2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
本地动态
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 农业动态> 本地动态> 内容
利用无人机统防统治 推动绿色化农业发展
来源:融水县农业农村局   作者:陈钟焱   点击:459   发布日期:2019-07-05  
 

74上午,艳阳高照,气候闷热。在融水县和睦镇红星村1000亩连片“双高”甘蔗基地上空,植保无人机在空中作业,穿梭往返。

当前正值甘蔗生长旺盛期,近段时期高温高湿,利于甘蔗病虫害流行发生。另外,今年除传统的甘蔗病虫为害外,由于原产美洲的“草地贪夜蛾”对我国的大面积入侵,成为了植保防治“全球预警”的重要农业害虫,该县也于今年5月份在部分玉米作物上首次发现该虫,目前随着该县春玉米的逐渐老熟,“草地贪夜蛾”极大可能会转向正在旺盛生长的甘蔗继续为害。根据此虫具有迁飞速度快、适生区域广、繁殖能力强、暴食为害重的特点,一但出现大面积为害甘蔗,将对全县甘蔗种植业和制糖业造成严重影响。当下及时防治甘蔗重要害虫迫在眉睫,但由于甘蔗植株高、株距密,人工喷药作业难度大,耗药量大、费时费力,长期以来甘蔗病虫人工喷雾防治效果并不理想。融水县农业农村局急群众所急,提前制定甘蔗病虫防控措施,聘请广西科虹有害生物防治股份有限公司利用植保无人机进行统防统治,组织甘蔗种植户召开现场会,观摩学习病虫害应急防控演练,向群众大力宣传草地贪夜蛾为害的严峻性和防控草地贪夜蛾的紧迫性,指导群众安全科学用药,使广大蔗农充分认识甘蔗统防统治的意义和作用,受到群众的欢迎。

当天运用现代化无人机防治,对节约人工成本、减少农药用量,降低农药污染、提升作业效率、统一防治时间、提高防治效果、实现农药使用量零增长具有明显效果,起到带动农业智能化、机械化,促进绿色农业快速发展的作用。

   县农业农村局副局长胡卓丽向记者介绍农作物统防统治项目情况

       

    安全科学用药统防统治现场

       

        甘蔗种植户观摩学习

       

        无人机喷药作业

信息员:陈钟焱   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 鹿寨县召开非洲猪瘟防控工作推进会
下一篇: 全市2019年“三品一标”工作会议在融水召开
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031