2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融水县2019年病虫情报第十三期:认真做好晚稻种子消毒及秧田病虫防控工作
来源:融水县农业农村局   作者:植保站   点击:1393   发布日期:2019-07-05  
          晚稻种子消毒可有效杀死种子带的病源菌,防止因种子带菌而引发的水稻稻瘟病、细菌性条斑病、恶苗病、稻曲病、稻粒黑粉病等水稻病害的发生危害,药物拌种可防治秧田期稻飞虱、稻蓟马等害虫发生为害,同时可预防因白背飞虱传毒而引发的南方水稻黑条矮缩病。因此严把晚稻种子消毒和秧田病虫害防治关,可有效压低病虫源基数,减少大田病虫害的发生与危害。

一、种子消毒

125%使百克消毒:25%使百克1袋(2ml)兑水46斤配制成20003000倍药液,浸种24小时,捞起后不用清洗,直接催芽。

2强氯精消毒:先用清水预浸稻种612小时,捞起滴干水后,放入300倍的强氯精药液中浸泡12小时,期间翻动几次,以利于药液充分浸入谷种,然后捞起用清水冲洗干净,最后按常规方法进行催芽。

3药剂拌种:种子催芽露白后,每公斤稻种拌10%吡虫啉可湿性粉剂15—20克,待药液充分吸收后播种。

二、晚稻秧田期病虫防治:

1南方水稻黑条矮缩病的防控工作:南方水稻黑条矮缩病是由白背飞虱传播的水稻病毒病,最易感染期是拔节前的苗期,也是影响产量最大的时期。植株感病后可造成30-50%的产量损失,甚至绝收。对粮食生产安全构成极大威胁。因此,各乡镇要认真做好南方水稻黑条矮缩病的预防工作,防止南方黑条矮缩病的暴发。贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针。预防措施:1秧田应选择远离染病早稻田,以免再次感染,同时可避免早稻收获后白背飞虱集中在秧田为害,降低白背飞虱的传毒概率和传毒风险。2防虫网育秧  水稻播种后用2040目防虫网布全程覆盖育秧,防止秧苗期传毒媒介传播病毒及飞虱等害虫为害。(3加强肥水管理,增施磷、钾肥,避免偏施、迟施氮肥,提高植株抗病虫能力。4)秧苗插(抛)秧前3—5天施好送嫁药,未进行种子药剂处理也无防虫网覆盖的育秧田,每隔57天防治1次白背飞虱,使用速效药和长效药对口农药混合喷施,如烯啶虫胺、敌敌畏或叶蝉散乳油,与吡虫啉或噻嗪酮(扑虱灵)或吡蚜酮混合喷施

2、秧田螺害防治:晚稻播种后要加强检查,如发现福寿螺为害,可采取人工捕杀或及时施用杀螺胺等对口农药防治。

3、其它病虫:如稻苗瘟、三化螟(二化螟)、稻蓟马等采取“治秧田保大田,治前期保后期”的防治策略,如苗瘟用三环唑、稻瘟灵等;螟虫用丙溴磷、氰氟虫腙、毒死蜱、阿维菌素;稻蓟马可用噻虫嗪等对口农药防治。

信息员:陈钟焱   责任编辑:石浩雨   审核时间:2019-7-5 17:30:41  
上一篇: 融安县2019年病虫情报第11期
下一篇: 融水县2019年病虫情报第十四期:2019年下半年农作物主要病虫鼠害发生趋势分析
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031