2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
图片报道
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 农业动态> 图片报道> 内容
“诺奖仙草”治贫困 荒山变绿巧致富 ——融安县脱贫攻坚工作亮点扫描之青蒿产业扶贫篇
来源:融安县委宣传部   作者:谭凯兴   点击:1811   发布日期:2019-06-25  

 “2017年我们与中国中医科学院中药研究所(屠呦呦所在团队)签订了合作协议,2018年全面开展项目合作研究,进行种植资源库建设、青蒿新品种培育、青蒿副产物综合利用、青蒿生态种植技术体系建设等工作,利用自身技术优势服务于青蒿产业提高产业技术水平。”日前,广西仙草堂制药有限责任公司总经理兰树思告诉笔者。

 中国生产的青蒿素已被世界卫生组织列入‘基本药品目录’,成为第一线的抗疟药。业内有这样的说法,世界青蒿素生产看中国,中国青蒿素生产看融安。为什么这样形容呢?因为目前全世界青蒿素的年产量为200—220吨,融安县是全国青蒿种植面积最大的县,青蒿素的年产量一直稳定在50吨以上,2017年产量65吨,2018年产量达70吨,约占全球的四分之一。

 融安青蒿素为何产量如此多呢?“融安县是滇桂黔石漠化片区扶贫开发县,我们有7个乡镇属于喀斯特地貌,有相当多的荒山坡地不适宜农作物,为了山区贫困群众能脱贫致富,我们在产业发展上因地适宜,鼓励农户耕种浅根植物青蒿,提高收入。”融安县委书记陈宏介绍说。青蒿生长快、适应能力强,对劳动力的要求不高,老人小孩都能参与种植,青蒿也是石漠化治理植物的最好品种。

 近年来,融安县出台专项奖补政策,鼓励群众发展青蒿产业。通过赠送种苗和“以奖代补”的方式补助,建档立卡贫困户种植青蒿每亩有 500元补助,最低产量达到每亩200斤(以上)就有500元补贴,以此引导和扶持当地群众发展青蒿生产,使成本投入小、管护强度低的青蒿产业成为帮助地方群众增收的一大动力。

 “就靠种青蒿了,青蒿在很‘瘦’的地里能成活,管护也简单,生长还快,你看4月份才开始种的,现在都快有一个人这么高了。”68岁的覃绍恩住在泗顶镇吉照村,他在石山脚沟沟坎坎里种了6亩青蒿,昔日突兀的石头山换上了绿装。

 一亩青蒿最高时有近300公斤的收成,最低也有100多公斤,收购价是每公斤8元,加上政府支持,每亩青蒿毛收入能超过2500元,最低也有1300元。靠着多年的产业收入,覃绍恩一家开始起新房,今年8月丰收之际,一家人将告别土坯房。

 “县里还组织技术人员深入到我们村屯,手把手指导技术,以前我也不会种,去年我种了16亩呢!”融安县沙子乡61岁的罗长久,2017年脱贫后,靠着青蒿等产业,很快建起了三层高的楼房。

 “每年的青蒿收获季节,公司派出收购小组,驻村驻点收购,保底价8元每公斤,让村民不出村就能把收获的青蒿销售出去。”广西仙草堂制药有限责任公司副总经理孔雪萍如是说。

 融安县农业农村局和广西仙草堂制药有限责任公司共同组织印发《融安青蒿栽培技术规程》,派技术人员分时段对种植户进行产前、产中和产后各项技术培训,到示范基地和示范户青蒿地实地指导,把栽培技术培训办到乡镇田头。广西仙草堂制药有限责任公司2018年还与7个青蒿种植专业合作社合作,开展青蒿种植的产业化推广,在广西区内推广种植面积25000亩,种植农户10000户,把公司的种子、技术、资金带到千家万户手中,带动广大农户增收脱贫。

 “近年来,在扶贫部门的关心支持下,县里采用‘公司+基地+科研单位+合作社+农户’的模式,公司保价收购贫困户的青蒿,让农民敢种、想种青蒿。”融安县农业农村局局长覃武荣介绍说。

 笔者走访还了解到,广西仙草堂制药有限责任公司是自治区扶贫龙头企业,融安县依托该企业,把发展青蒿产业作为增加农民收入的一项支柱产业来抓,多方面引导和发动群众种植青蒿,在资金上给予有力扶持。目前,该县在泗顶、东起、沙子、桥板等乡镇均建设了青蒿种植示范基地。

 融安县种植青蒿的贫困群众达2400多人,种植面积7600多亩。如今,青蒿种植产业正不断向周围深度贫困县拓展。大化瑶族自治县、罗城仫佬族自治县等石漠化山区的贫困群众都大力发展青蒿种植。从2009年起,广西仙草堂制药有限责任公司与广州中医药大学进行高含量青蒿种子合作,每年青蒿种植面积约2.5万多亩,采收青蒿原料4000多吨,每年支付给农民的收购资金达4000万元左右,涉农10000多户,有力带动山区农业经济的发展,带动贫困地区农民脱贫增收。

 呦呦鹿鸣,食野之苹……呦呦鹿鸣,食野之蒿。莽莽大山,青蒿正伴着阳光雨露茁壮成长……

广西仙草堂制药有限责任公司青蒿素提炼车间,工人在厂区外巡查设备(2017年7月26日)(谭凯兴 摄)

广西柳州市融安县泗顶镇吉照村,农民在田间管护青蒿(2017年7月19日 谭凯兴 摄)

信息员:刘梁春   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳江区荷花节开幕,游客爆满
下一篇: 市农科所党委开展庆“七一”主题党日活动
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031