2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融安县2019年病虫情报第10期
来源:融安县农业农村局   作者:融安县植保植检站   点击:1135   发布日期:2019-06-24  
 

进一步加强草地贪夜蛾防控工作

草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,以取食玉米、水稻、小麦等禾本科作物为主,可为害 80 余种作物,具有适生区域广、远距离迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是国际上重要的迁飞性、暴发性、灾害性农业害虫。2019 111日,草地贪夜蛾确认侵入云南省,3月开始陆续在广西各地发现。我县416日在示范园玉米作物首次发现该虫,并送往广州作基因鉴定确认。截止到6月上旬全县有8个乡镇发现草地贪夜蛾发生为害,目前各地持续开展草地贪夜蛾田间调查和防治指导工作。

一、发生动态 

6月上旬各地调查:全县草地贪夜蛾发生面积(10/百株以上)0.25万亩,田间百株虫量一般3-20头,高的50-80头,其中长安大洲、泗顶、桥板局部田块虫口密度在200/百株以上;虫株率一般15%,高的50%以上,局部田块虫株率超过90%

二、危害特点

草地贪夜蛾危害作物仍以玉米为主,长安大洲村部分县在甘蔗上有少量的发生。随着我县春玉米陆续进入成熟期,草地贪夜蛾幼虫为害部位出现变化,由原来主要取食叶片,逐步转移到雄穗和雌花上咬食,甚至乳熟的籽粒均可被害;在甘蔗上发生的主要为害心叶。

三、监控意见

1、各乡镇农业部门继续开展草地贪夜蛾田间调查,掌握虫情发生动态,及时汇总信息,向当地政府和农业主管领导报告。

2、通过开展讲座培训、召开防控现场会、发放宣传资料、微信、短信、现场讲解等形式,继续做好草地贪夜蛾识别与防控知识宣传,指导农民积极开展科学防控。

3、密切关注田间扩散情况。随着我县春玉米的成熟和收获期的临近,各乡镇农业部门要关注草地贪夜蛾的田间扩散情况,重点监测调查玉米与甘蔗、水稻等作物的混栽区,一旦发现虫情立即报告。

4、注意用药安全。开展应急防治要选择安全、高效、经济的对口农药,掌握好施药时间和药剂有效期,保证良好的防治效果。收获前需要施药时,一定要掌握好安全间隔期。

5、我站近期试验结果:使用甲维.虫螨腈悬浮剂(总有效成分17%1000^1500倍防治草地贪夜蛾,4小时后调查虫口死亡率达80%2天后调查虫口死亡率达100%

注意事项:

1、喷药防治时应注意风向及安全间隔距离,防止漂移污染桑叶。

2、喷药时应穿戴防护服,避免在中午烈日下喷药,减少药害,避免施药人员中毒事故发生。

3、为提高防效和减少农药用量,建议施药时添加有机硅、植物精油助剂。

信息员:刘梁春   责任编辑:石浩雨   审核时间:2019-6-25 8:23:37  
上一篇: 融水县2019年病虫情报第十二期:第二代三化螟发生期预报及防治意见
下一篇: 融安县2019年病虫情报第11期
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031