2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
农业气象
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 农业气象> 内容
下旬将有强降雨防范工作需进一步加强
点击:1492   发布日期:2019-06-21  

一、前期强降雨对农业生产影响

6月5-13日,我市多地出现持续强降雨天气,该次过程降雨强度强,持续时间长,累计雨量大,局地灾害影响严重。据民政局收集的灾情结合实地调查,柳州三江、融安、融水、柳城、鹿寨等县沿江沿河以及低洼地区的水稻、玉米、甘蔗等农作物及果园被淹,流域边农田被毁,农作物绝收。

、未来天气趋势

21日,我市受副高边缘偏南气流影响,多阵雨或雷雨天气,从22日开始,受高空槽、切变线和冷空气共同影响,我市自北向南有一次大范围强降雨天气过程。具体如下:

21日,多云有阵雨或雷雨。

22日,北部中到大雨,局部暴雨并可能伴有短时雷雨大风等对流天气; 南部阵雨或雷雨,局部中到大雨。

23日,全市暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风天气。

24-25日,北部大雨到暴雨,局部大暴雨;南部中到大雨,局部暴雨。

26日,全市阵雨,局部中到大雨。

27日到旬末,我市还将有一次中到大雨、局部暴雨天气过程。

再次强降雨对农业生产的可能影响分析

6月上中旬大雨、暴雨天气过程较多,多雨寡照的天气导致柳州局地春玉米的抽雄吐丝等受到影响,倒伏折断的春玉米产量将有下降;受大风大雨的影响,受灾地区部分果树折断或倒伏、果实出现了裂果或落果现象。而根据气象台的天气预报,22日至24日强降雨区与6月6-13日降雨过程的雨区相对重叠,局部受洪涝灾害的乡镇,很有可能再次遭遇暴雨洪涝,目前正进入孕穗、抽穗期的大部分早稻将受到极大的影响,早稻产量也将遭受较大损失,并有可能进一步延误今年的晚稻种植,不利于避开寒露风的危害,对全年水稻产量有较大影响;此外,由于前期降雨过程多,空气湿度和作物田间湿度过大,加之预报后期仍雨日多、晴天少,利于病虫害的发生发展,大大增加了病虫害的防控难度,增大了病虫害发生发展蔓延的几率。

、生产建议

1、切实加强早稻田间管理。近期天气条件对早稻生长发育不太有利,各地应及时做好田间排灌渠道的清淤疏通加固工作,遇大雨、暴雨天气,及时排水、扶苗、适当露田,尤其应做好低水位农田的排涝工作

2、重视抓好水稻病虫的监测预警和防控工作。近期天气条件易加剧病虫害的滋生蔓延,各地应加强稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫的监测预警和防控工作

3、密切关注天气变化。各受灾地区应密切关注天气变化情况,及时抓住晴好天气及时采收已成熟的夏收作物和水果瓜果,及时上市销售。

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳州市六月中旬农业气象旬报 2019年6月21日
下一篇: 柳州市六月下旬农业气象旬报 2019年7月1日
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031