2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳农政发〔2019〕49号 关于印发柳州市农业农村局系统进一步加强农业产业项目资金监管“抓系统 系统抓”工作方案的通知
来源:柳州市农业农村局   点击:6522   发布日期:2019-06-04  

各县(区)农业农村局,柳东新区、北部生态(阳和工业)新区社会事务局,局机关各科室,局属各有关单位:

为深入推进柳州市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作“百日攻坚行动”,按市纪委开展“抓系统 系统抓”重点部门扶贫项目资金专项整治工作部署要求,我局制定了《柳州市农业农村局系统进一步加强农业产业项目资金监管“抓系统 系统抓”工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

联系人:蓝惠国,联系电话:282356413607725278,电子邮箱:cykfzzb@163.com

柳州市农业农村局

201964

柳州市农业农村局系统进一步加强农业产业

项目资金监管抓系统 系统抓工作方案

根据《自治区农业农村厅关于印发<农业产业项目资金监管“抓系统 系统抓”工作方案>的通知》(桂农厅发〔2019117号)文件和市纪委开展“抓系统 系统抓”重点部门扶贫项目资金专项整治工作部署要求,切实加强我市农业农村部门扶贫项目资金行业监管和农业农村领域扫黑除恶专项整治行动,制定本方案。

一、工作目标

紧紧围绕贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚总体部署、中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求和市纪委开展“抓系统 系统抓”重点部门扶贫项目资金专项整治工作部署要求,聚焦产业扶贫,紧盯在产业扶贫项目申报、审批、招投标、验收等环节不规范;在项目实施过程中随意改项、挤占挪用、虚假报账造成资金流失、管理不善造成损失浪费;在项目资金管理和使用方面监管不严、失职渎职,出现截留私分、虚报冒领、贪污侵占等产业项目资金监管中存在的问题,开展“抓系统 系统抓”专项整治工作,形成上下联动、齐抓共管格局,促进产业扶贫项目资金使用精准、安全和高效。

二、主要问题及整治措施

(一)“聚焦产业扶贫,紧盯在产业扶贫项目申报、审批、招投标、验收等环节不规范” 问题整治措施

1.建立和完善项目库。三个贫困县农业农村局要依照职能各负其责,加强信息对接,加强服务指导,不断完善产业扶贫项目库。及时梳理检查入库项目的资金渠道、补助标准、绩效目标等信息,确保项目应纳尽纳,对不合规的项目及时进行调整清理。其他有扶贫任务的县区,要细化产业扶贫项目计划,提高项目实施成效。

2.开展项目排查清理。按照产业扶贫项目和农业闲置项目清理明细单,开展县区产业扶贫项目“回头看”,对2016年以来各县(区)、乡镇和村屯产业扶贫项目和涉农资金项目进行全面排查梳理,对申报、审批、招投标、验收等环节不规范的开展自查自纠,发现问题务必立行立改,问题突出的及时移交纪检部门。

3.加大监管指导力度。加大对县区系统内产业扶贫专项资金计划和涉农整合资金项目计划进行监督指导,联合相关部门对各县(区)进行抽查调研,发现问题及时反馈,并督促相关县区落实整改。

(二)“在项目实施过程中随意改项、挤占挪用、虚假报账造成资金流失、管理不善造成损失浪费” 问题整治措施

1.建立领导干部干预农业项目实施建设备案制度。凡是有领导干部在产业扶贫项目立项、审批、项目建设中以指定、授意、暗示等方式提出要求或者说情打招呼,改变项目建设内容,干预农业项目建设,或者挤占挪用项目资金的,县区项目主管部门要全部记录备案,纳入涉农项目审批台账管理,并定期提交纪检监察部门。

2.落实产业扶贫项目公告公示制度。严格按照《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(2018年修订)》的要求进行产业扶贫项目公告公示,广泛接受各方监督,确保项目的选择、申报、审批、招投标、验收和资金拨付公开、公平和公正。

3.强化督查与暗访。市农业农村局结合脱贫攻坚大督查、业务工作调研,有计划地对各县区产业扶贫项目、农业闲置项目进行实地核查指导。重点核查是否有随意改项、挤占挪用、虚假报账等违规操作造成资金流失、管理不善造成损失浪费,或者涉及黑恶势力等问题。

(三)“在项目资金管理和使用方面监管不严、失职渎职,出现截留私分、虚报冒领、贪污侵占等问题” 整治措施

1.开展涉农项目全面自查自纠。各县区对2016年以来实施建设的产业扶贫项目进行普查,发现严重违反标准、存在质量问题、在项目资金管理和使用方面不正确、监管不严的,要按整治问题项目的要求严格整改到位。

2.加强产业扶贫项目竣工验收。严格按照有关资金项目管理要求,对产业扶贫项目建设进行竣工验收及资金结算,压实验收人员责任,严禁走过场,对履职不到位造成验收不实、资金被骗取套取,相关人员失职渎职的,要追究有关人员责任。

3.强化项目资金使用监管。市、县区农业农村系统要履行好部门监管职责,严格执行广西、柳州市财政专项扶贫资金管理办法,把好扶贫资金使用管理关口。发现截留私分、虚报冒领和贪污侵占等的涉嫌违纪问题线索,及时移交纪检监察部门处理。

(四)农业闲置项目资金监管和产业扶贫资金使用不精准问题整治措施

1.压实资金监管责任。明晰市、县区部门项目资金监管职能职责,落实监管主体责任,扎实开展产业扶贫资金项目监管工作。配合市资金保障专责小组每季度开展1次扶贫资金调研工作,会商解决影响产业扶贫资金支出进度的困难和问题。同时,按《柳州市农业农村局关于印发<柳州市农业农村局开展农业闲置项目资金专项清理工作的实施方案>的通知》(柳农通字〔201924)的要求,妥善处置好农业闲置项目资金。

2.优化资金审核拨付流程。各县区农业农村局要梳理单位内部工作流程,明确产业扶贫资金用款申请、审核等环节和限办时间,规范、优化资金审批、拨付程序,落实专人督办。并将审核流程于20196月底前报市农业农村局计财科备案。

3.强化资金全流程监督管理。配合自治区脱贫攻坚大数据平台的建设,在脱贫攻坚项目库系统的基础上,完善资金拨付使用全流程监控功能,在县区级实现扶贫资金与项目信息的精准对应。对扶贫系统主管的产业扶贫资金的分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行、公告公示等情况进行逐环节监控。

4.提高产业扶贫资金项目的运行效率。各县区农业农村局于201911月底前前完成2020年度计划实施项目的前期准备工作,按上一年度资金总量增加20%测算、谋划,制定2020年度产业扶贫资金项目安排计划,及时向市农业农村局报备。

5.加强产业扶贫资金项目专项督导。市农业农村局每季度定期组织一次产业扶贫项目资金督导调研活动,并配合自治区、市开展扶贫资金使用有关内容的脱贫攻坚大督查、对县区党委和政府扶贫成效考核和财政专项扶贫资金绩效评价。及时发现问题,及时纠正,倒逼县区加快产业扶贫资金拨付和项目建设进度,提高资金使用效率和使用效益。发现涉嫌违纪的问题线索,及时移交纪检监察部门处理。

6.严格落实约谈通报制度。配合市资金保障专责小组对产业扶贫资金支出进度实行月度通报,落实常态化奖惩制度,对产业扶贫资金支出进度快、使用效益高的县区通报表扬,对支出进度排名靠后、资金闲置严重的县区通报批评。

三、实施步骤

()动员部署。201965日前,制定并印发《柳州市农业农村局系统进一步加强农业产业项目资金监管“抓系统 系统抓”工作方案》,明确专项整治工作的各项要求,部署开展专项整治工作。

()自查自纠。2019615日前,县区对照本《工作方案》所列问题及整改要求,完成各项问题的自查自纠,并向市农业农村局提交自查自纠报告。

()集中整治。20196月底前,迎接自治区组织开展的对各县区“抓系统 系统抓”专项整治工作专项检查,发现问题要求及时整改,确保专项整治工作取得阶段成果,并将集中整治成果报送市纪委监委。

()巩固提升。20197月至11月,进入常态化整治阶段,进一步完善产业扶贫项目建设、项目资金常态化管理机制,不断提升产业扶贫资金项目管理水平。各县()农业农村局于9月、11月底前分两次将本县区专项整治工作进展情况报市农业农村局。市农业农村局于12月初将专项整治结果汇总上报市纪委监委和自治区农业农村厅。

四、保障措施

()加强组织领导。成立市农业农村局“抓系统 系统抓”专项整治工作领导小组,由局长担任组长,分管领导和驻局纪检组组长担任副组长,成员由其他局党组成员、班子成员和各科室、局属各单位负责人组成,领导小组下设办公室,负责小组日常工作。各县区农业农村局要对应成立“抓系统 系统抓”专项治理工作领导小组,明确责任分工,同步推进专项整治工作。

()强化系统协同。加强市、县区农业农村局与对应驻局纪检组的协作配合,将部门项目审批和资金使用的重要环节流程向对应驻局纪检组备案,并积极向纪检组提供专项整治行动中发现的突出问题线索,配合纪检组查处指定交办的违法违纪案件。

()抓好宣传推广。通过公告栏、网络、广播、电视、短信、微信等多种形式,加大专项整治工作的宣传力度,挖掘、推广整治工作中的好经验、好做法,提升本系统专项整治的工作水平。

()严肃追责问责。将严格执纪问责贯穿产业扶贫和农业农村领域扫黑除恶专项整治工作全过程,对问题整治不到位、责任落实不到位、工作落实不到位的单位和有关责任人员,将进行严肃问责追责,确保我市农业农村局“抓系统 系统抓扶贫项目资金专项整治工作有序推进。

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳农政发〔2019〕48号 柳州市农业农村局关于印发《2019年柳州市农村党员大培训工作方案》的通知
下一篇: 柳乡振办函〔2019〕3号 关于征求柳州市创新农村基础设施投融资体制机制的实施意见的函
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031