2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳农政发〔2019〕48号 柳州市农业农村局关于印发《2019年柳州市农村党员大培训工作方案》的通知
来源:柳州市农业农村局   点击:6396   发布日期:2019-05-23  

各县农业农村局、柳江区农业农村局,局属各有关单位:

根据自治区农业农村厅《关于印发2019年农村党员大培训工作方案的通知》(桂农业办发〔201969号)要求,我局制定了《2019年柳州市农村党员大培训工作方案》,现印发你们,请及时、有效地做好组织实施工作。

柳州市农业农村局  

2019523

2019年柳州市农村党员大培训工作方案

为贯彻落实自治区农业农村厅《关于印发2019年农村党员大培训工作方案的通知》(桂农业办发〔201969号)精神,特制定本工作方案。

一、 培训任务

根据自治区农业农村厅的统一部署,20193月开始,到201910月底基本完成培训任务,要求培训时间不得低于32学时。我市的具体目标任务是

(一)实施现代种植技术专题培训。面上培训农业种植能手  10000 名。

    培训对象:村两委干部,党员致富能手。

任务分解:每个县及柳江区培训人数各不少于1700人。

(二)实施现代养殖技术专题培训。面上培训畜牧养殖能手5000 名。

     培训对象:村两委干部,党员致富能手。

     任务分解:每个县及柳江区培训人数各不少于840人。

(三)实施新型农村经营主体专项培训。面上培训新型农村经营主体 1000 名。

培训对象:农村集体经济组织、农村专业协会(合作社)、农业服务组织、乡镇农业企业、家庭农场等新型农业经营主体中的党员骨干,村两委干部。

    任务分解:每个县及柳江区培训人数各不少于170人。

(四)实施农业机械化技术专题培训。面上培训农业机械能手800名。

培训对象:村两委干部,党员致富能手。

    任务分解:每个县及柳江区培训人数各不少于140人。

(五)实施种植技术、养殖技术、农业机械化技术和新型农村经营主体示范培训。全市开展示范培训 500 名,其中现代种植技术示范培训 200 名,现代养殖技术示范培训 100 名,农业机械化技术示范培训100名,新型农村经营主体示范培训100 名,培训经费由自治区农业农村厅直接拨付到相应的承担培训任务的单位,具体的实施方案由承担培训任务的单位分别制定。

二、培训内容

聚焦打赢打好脱贫攻坚战和推进落实2019年中央一号文件精神,以农村党员大培训为点,提高党员的连片带动能力,推进我市现代特色农业全面提质增效。培训的重点内容有:

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,抓好农村党员党性教育。

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,重点深入学习习近平总书记关于三农工作、脱贫攻坚、乡村振兴、兴边富民、农村基层党建等方面的重要论述以及视察广西时的重要讲话精神,统筹学好党史国史、党章党规、法律法规,认真学习国情区情、党的民族宗教政策和国防安全知识,引导农村党员牢固树立四个意识,切实增强四个自信,坚决做到两个维护,自觉把中央和自治区各项决策部署落实到基层。

(二)聚焦决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,抓好农村实用技术技能培训。

1.开展现代农业种植、养殖、农业机械化等技术专题培训。结合广西县级“5+2”、村级“3+1”特色产业精准扶贫规划,因材施教、精准培训,重点围绕农业绿色化、优质化、特色化、品牌化、规模化的发展需求进行分类指导,加强对于现代化农业机械设备的技能培训,服务和推动农业供给侧结构改革。

2.开展新型农村经营主体专项培训。以农业经营管理、涉农政策法规、产业组织培育、市场营销拓展、农村电子商务等为主要内容,结合各级支农、惠农项目,有针对性地开展涉农项目申报与实施的业务培训,加强对新型农业经营主体产业发展的支持。

(三)围绕提升农村基层干部专业化能力,加强素质能力提升培训。

开展村两委干部大培训。以坚持党的领导、农村基层组织基本职责和工作方法,村基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、产业发展、村级集体经济发展、党纪党规和政策法规、基层组织自治和民主监督、廉洁自律等为主要内容,着眼培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村基层干部队伍,全面提升村两委干部组织领导脱贫攻坚和乡村振兴的能力和本领。

三、工作要求

(一)各县区农业农村局要根据当地农业生产实际制定好培训工作方案并组织实施。各县区农业农村部门要高度重视,切实加强领导,落实工作责任,抓好组织实施,确保全面完成各项培训任务。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,结合乡村振兴和扶贫攻坚计划推动产业扶贫、产业富民行动方案,分类分级落实培训任务。

(二)局属有关单位要结合业务工作,积极组织开展农村党员大培训工作。局属各二层单位要根据各自行业特点,结合年度工作计划,积极开展农村党员大培训工作。各县区农广校要积极主动,配合县区农业农村局和局属单位做好承担农村党员大培训具体工作。

(三)创新培训方式,确保培训取得效果。各地各有关部门要紧扣农村党员的工学特点,综合采用集中培训与分散自学,脱产学习与以会代训、请进课堂与送教下乡()、单个部门专项培训与多个部门配合施训等方式,充分用好远程教育资源优势和网络优势,依托远程教育站点、学习强国、八桂先锋、智慧党建手机APP、农业科教云平台、云上智农开展教育培训;把实际工作经验丰富的村党组织书记、专业合作社负责人、农业企业家、优秀实用人才带头人先进模范人物等行家里手请上讲台,从实战角度道实情、传真经;建立健全培训登记备案制度及培训跟踪回访制度,掌握农村党员干部参训情况,了解学员后续需求,对有创业意愿、可行项目的农村党员及时给予帮扶,培育和树立大批学出效果、用出效益的学用先进典型,发挥示范带动作用。

   (四)按时完成培训任务,做好总结上报工作。2019111日前完成全部培训任务,由市农技推广中心、局畜牧饲料科、市农机管理中心分别做好种植业、养殖业、农业机械化技术专题培训总结、统计工作(主要包括培训的基本情况、主要做法、取得成效、成功经验与典型、问题分析与建议等方面),总结材料和培训统计表电子稿于20191110日前发送至柳州市农业农村局市场信息与科技教育科,电子邮箱kjk@lzny.gov.cn

 

  附件:2019年农村党员大培训统计表

 

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳农政发〔2019〕46 号 柳州市农业农村局关于印发农业产业项目资金监管“抓系统 系统抓”工作方案的通知
下一篇: 柳农政发〔2019〕49号 关于印发柳州市农业农村局系统进一步加强农业产业项目资金监管“抓系统 系统抓”工作方案的通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031