2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳农政发〔2019〕46 号 柳州市农业农村局关于印发农业产业项目资金监管“抓系统 系统抓”工作方案的通知
来源:柳州市农业农村局办公室   点击:6473   发布日期:2019-05-27  

各县(区)农业农村局,柳东新区、北部生态(阳和工业)新区社会事务局,局机关各,局有关单位:

为切实履行和发挥好农业农村部门产业扶贫项目资金行业监管职能作用,根据自治区农业农村厅《农业产业项目资金监管抓系统 系统抓工作方案》(桂农厅发2019117号)文件和市纪委开展“抓系统、系统抓”重点部门扶贫项目资金专项整治工作部署要求,我制定了《柳州市农业农村局农业产业项目资金监管抓系统 系统抓工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

柳州市农业农村局

2019年5月27日

柳州市农业农村局农业产业项目资金监管

“抓系统 系统抓”工作方案

根据自治区农业农村厅《农业产业项目资金监管抓系统 系统抓工作方案》(桂农厅发[2019]117号)文件和市纪委开展“抓系统、系统抓”重点部门扶贫项目资金专项整治工作部署要求,为切实履行和发挥好农业农村部门产业扶贫项目资金行业监管职能作用,决定在全市农业农村系统开展“围绕一个目标,聚焦三个重点,构建五项机制”农业产业项目资金监管“抓系统、系统抓”工作。具体方案如下:

一、工作目标

紧紧围绕贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚总体部署和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,紧盯农业产业项目资金监管中存在的突出问题,开展“抓系统、系统抓”工作,形成上下联动、齐抓共管格局,为我市农村贫困人口脱贫目标如期实现提供坚强产业保障。

二、工作重点

(一)聚焦责任落实方面存在的问题。重点整治对产业扶贫的长期性、复杂性、艰巨性认识不足,没有把产业脱贫工程作为重大政治任务去推进,全力攻坚的意识不强。对产业扶贫工作存在畏难情绪,拈轻怕重,对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,作风漂浮、纪律松散、弄虚作假,以形式主义、官僚主义对待产业扶贫工作等问题。

(二)聚焦政策落实方面存在的问题。重点整治对中央、自治区、柳州市关于产业扶贫的决策部署和政策措施贯彻不力,县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展扶贫模式推广力度不够,措施不配套、政策不精准、针对性不强、力度不够,贫困户参与产业发展程度较低,项目效益不高,带动增收作用不可持续等问题。

(三)聚焦项目资金管理使用方面存在的问题。重点整治对扶贫项目和资金监管不严,未能切实履行行业监管责任,导致出现项目申报、实施、验收等环节违规违纪,项目推进慢、资金拨付不及时甚至出现贪污浪费、挤占挪用等问题。

三、工作措施

紧紧围绕贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚总体部署和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,着力构建五项工作机制,推动“抓系统、系统抓”农业产业项目资金监管工作深入开展。

(一)构建项目资金监管责任机制。

1.制定农业项目资金监管责任清单。县(区)农业农村主管部门、局属各单位要认真梳理 2016年以来涉及农业项目资金的相关数据,严格按照项目名称、金额、资金来源、责任部门、配合部门、分管领导和监管措施等要素形成扶贫腐败和作风问题农业项目资金责任清单(附件 1),确保农业项目资金监管责任明晰,不空不漏,确保监管到位。

2.报备统筹整合用于农业的项目资金责任清单。市农业农村局要准确掌握全市贫困县涉农资金整合工作情况,各县(区)农业农村局、要认真组织梳理 2018 年以来财政专项资金支持贫困地区农业项目的资金情况,向市农业农村局报备负责实施的统筹整合类的资金用于农业项目监管责任清单(附件 2)。

3.建立项目库。市、县(区)农业农村主管部门应依照职能各负其责,建立项目库,加强信息对接,加强指导服务,共同配合做好项目库建设工作。要梳理检查入库项目的资金渠道、补助标准、绩效目标等信息,确保项目应纳尽纳。各县(区)农业农村局要将项目库目录清单(附件3)报市农业农村局。

(二)构建能力提升机制。

1.整理下发农业项目资金政策。定期收集整理中央、自治区、柳州市关于农业产业发展政策和项目资金管理使用的政策规定,及时下发全市农业农村部门学习,进一步提升政策水平。

2.加强业务培训。采取集中培训、以会代训、座谈交流、分片学习、现场推介会等形式,强化全员培训,实现市、县(区)产业扶贫项目资金监督管理理论政策业务培训全覆盖。

(三)构建信息互通机制。

1.建立上下信息交流平台。通过重要情况直报等形式,定期收集全市产业项目资金、政策贯彻落实存在的问题和不足,进行分析研究和风险评估,形成预警信息发布。对日常监督检查、审计监督等工作中发现的问题及时通报相关县(区)农业农村部门,做到早预防、早纠正、早查处。

2.建立部门信息交流平台。会同柳州市财政、审计、扶贫等部门进行定期工作交流和信息共享,收集市直相关部门发现的产业扶贫项目资金管理使用问题,及时研究解决。

(四)构建协同联动机制。

1.建立协同合作机制。会同驻局纪检监察组进行定期会商、重要情况通报、线索联合排查等工作。各县区农业农村部门要加强与同级派驻部门的沟通联系,协同合作。

2.建立联动督查机制。会同驻局纪检监察组定期对扶贫项目立项、审批、公告公示、建设、验收及资金管理、拨付使用等各环节的监督检查,推动监督向基层延伸。县(区)农业农村部门要加强与同级派驻部门的联动督查工作。

(五)构建项目资金管理使用长效机制。

对查处的问题及时进行警示教育、开展通报曝光,同时要举一反三,针对项目资金监督管理中存在的漏洞,及时修订完善相关制度措施,形成长效机制,以制度建设推动“抓系统、系统抓”进一步巩固深化。

四、工作要求

(一)提高政治站位。市、县(区)农业农村主管部门要进一步提高政治站位,将“抓系统、系统抓”农业项目资金监管作为践行“两个维护”的重要检验,增强工作责任感和使命感,切实履职尽责,深化专项治理,保障农业项目资金落地落实,产业发展稳步见效。

(二)抓好工作统筹。要树立一盘棋思想,市、县(区)农业农村主管部门要主动强化对各自负责的农业资金监管工作,完善资金管理制度,督促项目主管部门规范、高效使用资金,形成齐抓共管的整体合力。

(三)按时报送情况。请各县(区)农业农村主管部门、局属各单位,于5月28日前报一名联系人到市局计财科,以便于联系材料报送和督促检查事宜;将工作开展情况收集汇总后,于6月7日、11月7日前分别报送附件1、附件2、附件3及工作总结到市局计财科,重要情况随时报送。以上报送材料请发电子版及纸质盖章后的扫描件。

联系人及电话:周慧文,2632958;市局计财科邮箱:jck@lzny.gov.cn

附件:1.X县(单位)2016年以来农业项目资金监管责任清单

     2.X贫困县2018年以来统筹整合类资金用于农业项目责任清单

     3.X县2019年农业产业扶贫项目库目录清单

 

 

政府信息公开选项:主动公开

 

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳农规〔2019〕3号 关于印发2019年柳州市农业产业化扶持项目申报指南的通知
下一篇: 柳农政发〔2019〕48号 柳州市农业农村局关于印发《2019年柳州市农村党员大培训工作方案》的通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031