2019年06月18日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
农业气象
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 农业气象> 内容
柳州市六月上旬农业气象旬报2019年6月11日
点击:93   发布日期:2019-06-11  
 

    内容提要:六月上旬,柳州各地以降水天气为主,热量条件适宜,但光照大部偏少,降水偏多,且强降水天气持续,对农业生产是弊大于利。期间410日出现持续时间较长的暴雨天气过程,局部还出现特大暴雨,造成江河水位上涨,三江、融安县多个乡镇受灾,大片农田被洪水淹没,一些基础设施被毁,对生产十分不利。预计柳州市20196月中旬天气与历年同期相比:旬平均气温大部正常,旬降雨量大部偏多5成以上。预计未来10天柳州市降水仍偏多,柳江流域上游地区来水充沛,各河段水位比前期偏高,防汛抗洪防涝去渍将是农业生产的重点工作。各地沿江河谷低洼地带要关注基层大喇叭、显示屏、手机短信、微信等的天气预报预警信息,做好疏通渠道、开沟排水及水库及时泄洪等防汛抗洪工作,同时及时收获成熟的作物、蔬菜等及做好降水过后松土追肥、杀虫灭菌等恢复生产的减灾工作。

一、六月上旬天气概况

气温:六月上旬,柳州各地平均气温:高寒山区21.324.5℃、其余24.628.5℃,与常年同期相比:柳城中北部、融安及融水南部、市区莲花山一带大部正常到偏低,其余正常到偏高。各地旬极端最高气温28.338.3℃,大致出现在34日及67日。各地旬极端最低气温11.924.4℃之间,大致出现在23日、6日。

 

降雨:6月上旬,柳州大部降雨量16.3498.4毫米之间,与常年同期相比:柳城东北部、市区北部、鹿寨北部一线以北偏多,其余偏少。大部雨日210天,大部比常年同期偏多。

 

日照:6月上旬,柳州各地日照时数34.649.4小时,融安最少、柳城最多,与常年同期相比:柳城大部及三江局部正常到偏多,其余偏少。

 

二、农作物生育状况及农业气象条件评述

 早稻:孕穗期      春玉米:灌浆乳熟期       春植蔗:苗期

 花生:结荚期    

 6月上旬,前期光温水分布适宜,对农作物、果树、蔬菜等的生长发育十分有利。中期、后期受持续较强降水天气影响,降水偏多明显,光照偏少,田间高温高湿,水肥流失大,病虫害发生蔓延迅速,对农作物、果树、蔬菜等生长发育十分不利。且持续的暴雨、大暴雨、局部特大暴雨的强降水天气过程还造成三江、融安多个乡镇遭受洪涝灾安,造成农田受淹,影响作物长势,对增产增收十分不利。

三、天气展望

预计柳州市20196月中旬与历年同期相比:旬平均气温大部正常,旬降雨量大部偏多5成以上。

    主要天气过程预测

11日,阵雨或雷雨,局部中雨;

12日,我市大雨,局部暴雨并可能伴有短时雷雨大风等对流天气;

13日,我市北部小雨转多云,南部中到大雨转多云;

14-15日,多云;

16-18日,多云有阵雨或雷雨,局部大雨;

旬末,我市还将有一次降雨天气过程。

全市旬平均气温、旬降雨量具体预报如下:

旬平均气温:三江24.525.5℃,融安、融水、柳城25.527.0℃,其余26.528.0℃。
旬降雨量:融安、融水170230毫米,其余130180毫米。

四、生产建议

1、持续抓好防汛减灾工作。预计6月中旬,柳州大部降水仍持续偏多,各地的防汛减灾工作不能松懈。各乡镇、行政村及生产一线的新型农业经营主体、农民要关注基层大喇叭、显示屏、手机短信、直通式服务微信群等发布的预报预警信息,抓住灾害性天气出现前的有限时间,做好各项防灾减灾工作。

2、加强早稻的田间管理。近期各地早稻已进入孕穗期,是产量形成的关键时期,各地要及时疏通排水渠道,及时追肥攻胎,同时抓住晴好天气适时开展稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害的防控工作。

3、抓好灾后恢复生产工作。受淹作物要及时开沟排水防涝去渍,并抓住有利天气做好松土、追肥及病虫害的防控工作。绝收地块要做好消毒工作,并及时翻种其他作物。

     

信息员:麻清华   责任编辑:麻清华  
上一篇: 柳州市五月下旬农业气象旬报 2019年6月1日
下一篇: 没有了!
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031