2019年06月18日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
图片报道
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 农业动态> 图片报道> 内容
柳州市农业农村局到融安县开展草地贪夜蛾识别与防控技术培训
来源:融安县农业农村局   作者:熊 莉   点击:1368   发布日期:2019-05-27  

    2019年5月22日,柳州市农业技术推广中心来到融安县开展草地贪夜蛾识别与防控技术培训。此次培训会在县农业农村局会议室召开,柳州市农业技术推广中心副主任廖宪成、植保站站长谢培超、融安县农业农村局副局长夏良韩,以及局直业务站负责人和各乡镇农业技术推广站站长共30余人参加了培训会。

柳州市农业技术推广中心到融安县召开草地贪夜蛾识别与防控技术培训会

    会上,融安县农业农村局副局长夏良韩首先汇报了全县草地贪夜蛾防控工作情况。今年4月下旬,融安县首次发现该新外来害虫在长安镇大坡村古芬屯的部分玉米地为害,现已蔓延至长安镇大洲村,目前全县已发生为害面积500亩,主要为害作物为玉米,其它作物未受影响。当虫情发生后,县农业农村局积极组织技术人员开展田间监测调查,发布病虫情报和防治技术信息,深入实地培训指导,全力阻击“超级害虫”的蔓延危害。

融安县农业农村局副局长夏良韩汇报全县草地贪夜蛾防控工作情况

     柳州市农业技术推广中心副主任廖宪成传达了《自治区农业农村厅办公室关于印发2019年广西草地贪夜蛾防控方案的通知》(桂农厅办发〔2019〕71号)、《柳州市农业农村局关于切实抓好草地贪夜蛾防控工作的通知》(柳农通字〔2019〕27号)等相关文件精神,介绍了草地贪夜蛾在柳州市总体为害情况,目前已发生为害面积3.21万亩,并有进一步蔓延为害的趋势,防控形势非常严峻。同时对全市草地贪夜蛾的防控工作做了安排和部署,并要求我县农业部门高度重视,充分认识防控工作的重要性,强化监测,加强指导,建立草地贪夜蛾应急报告制度,全面落实各项防控措施。

柳州市农业技术推广中心副主任廖宪成传达防控草地贪夜蛾的工作精神

    柳州市植保站副站长龚志宏向大家详细讲解了草地贪夜蛾的特性特点、为害症状、形态特征和识别方法,介绍了行之有效的防治技术措施。草地贪夜蛾又称秋黏虫,原分布美洲大陆,具有适生区域广、繁殖倍数高、暴食危害重、迁飞能力强、防控难度大的特点,主要以幼虫发生为害,可取食玉米、水稻、甘蔗等八十余种植物。幼虫主要识别特征为头部倒“Y”状斑、腹部末节4个黑点排成正方形,成虫主要识别特征为前翅中后部翅有灰色尾状突起。防控上主要抓住低龄幼虫防治关键期,将化学防治和生物防治相结合,及时做到治早、治小、治了。

柳州市植保站副站长龚志宏讲解草地贪夜蛾的识别方法

    柳州市植保站覃程辉农艺师针对草地贪夜蛾的防治技术提出了一些建议,在化学防治方面要注意施药时间最好选择在清晨或傍晚,定点喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等幼虫发生为害部位,不定期轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂。还可选择农药的合理混配,注重触杀和内吸相结合、防治不同虫态相混用、速效性强和持效期长相搭配,这样可以杀灭大小龄各虫态的幼虫,杀虫彻底,防治效果好且持久。

柳州市植保站覃程辉农艺师提出关于草地贪夜蛾防治方面的建议

    参会人员还来到长安镇大洲村,按照培训老师传授的草地贪夜蛾识别方法在玉米种植地里进行了现场实操,起到了良好的培训效果。同时,柳州市植保站向全县各乡镇农业技术推广站发放了200多份草地贪夜蛾识别与防治的宣传海报,营造农民群众齐心共治、歼灭草地贪夜蛾的社会氛围。

草地贪夜蛾识别与防控现场培训会在长安镇大洲村召开

参会人员认真识别草地贪夜蛾的幼虫

草地贪夜蛾的幼虫

草地贪夜蛾为害玉米

信息员:刘梁春   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 融水县开展大鲵保护区增殖放流活动
下一篇: 融安县组团参加2019广东•东盟农博会
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031