2019年06月18日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳农政发〔2019〕44号 柳州市农业农村局关于推进柳南区现代农业产业园建设的意见和建议
来源:柳州市农业农村局办公室   点击:1887   发布日期:2019-05-22  

柳南区人民政府:

广西柳州市柳南区现代农业产业园自去年7月13日国家农业农村部、财政部下文批准创建到现在近一年的时间一年来,市委市政府高度重视柳南区现代农业产业园建设,市委书记郑俊康、市长吴炜,梁副书记、朱副市长等市领导多次检查指导工作,市直有关部门,特别是农业部门多次到柳南区与有关部门对螺蛳粉原料基地建设等工作,提出许多意见和建议,柳南区委区政府对推动产业园的建设也作了大量的工作,取得了一定进展。但是,目前还存在着许多问题和不足,创建工作进展较慢,中央财政资金支出进度较慢,螺蛳粉原材料基地建设、原料初加工、合作社建设等指标完成得不够好。2019年3月局成立以来,非常重视柳南区现代农业产业园建设工作,专门召开会议研究如何推进柳南区现代农业产业园创建工作针对柳南区现代农业产业园创建方案建设期到2019年的目标任务1.螺蛳粉原料种养基地1)建设稻螺共生标准化种养基地。在水田集中连片区域建设稻螺综合种养基地1500亩、高标准螺田600亩、稻螺生产基地5000亩等。(2)建设蔬菜标准化种植基地。以旱地集中连片区为重点区域新建蔬菜标准化种植基地2500亩;在太阳村镇山湾村建设数字化生产试点基地500亩。(3)建设甜竹笋生态种植基地2万亩,在太阳村镇百乐村建设竹笋标准化种植基地600亩。2.物质装备明显升级。2019年,高标准农田比重大幅提升,螺蛳标准化规模养殖场比例达到40%以上;农作物耕种收综合机械化水平达到70%。3.绿色发展水平显著提升。主要农产品质量准出合格率达到100%。绿色食品和有机产品认证面积0.8万亩;绿色食品和有机产品认证个数4个;4.集约化水平提升。从事主导产业生产经营合作社96个等等。

围绕这些主要指标我局就柳南区现代农业产业园创建具体情况提出如下意见和建议

   一、关于螺蛳粉原材料基地建设

(一)稻螺共养基地:在水田集中连片区域建设稻螺综合种养基地1500亩、高标准螺田600亩、稻螺生产基地5000亩等。

一是要明确空间分布,具体落在那个村屯;二是明确建设主体(是公司还是合作社或农户);1500亩稻螺基地建设标准和内容,至少要建设一个1000亩以上规模的连片稻螺共养基地。

(二)蔬菜标准化基地:目标任务2500亩,一是要明确空间分布,具体落在哪个村屯;二是明确建设主体(是公司还是合作社或农户);在太阳村镇山湾村建设数字化生产试点基地500亩,基地建设的标准和内容。木耳生产基地落实地块和建设主体。建设在以上目标基础上,至少也要建设一个规模1000亩以上的高标准蔬菜基地。

(三)竹笋基地:2万亩,也一样明确地块、建设主体。在太阳村镇百乐村建设竹笋标准化种植基地600亩,建设的内容。一是要明确空间分布,具体落在那个村屯;二是明确建设主体(是公司还是合作社或农户)。

 二、关于螺蛳粉原料初加工建设任务目标

(一)水稻初加工企业:一是明确建设的地址,加工企业建设用地;二是明确加工企业建设主体。建设水稻工厂化育秧,购置稻谷烘干、碾米等设备;加快建立水稻机械化生产农机服务组织,推进农业机械化率。

(二)蔬菜初加工:主要是豆角、酸笋加工企业。落实一是明确建设的地址,加工企业建设用地;二是明确加工企业建设主体。其它蔬菜,如木耳需不需要加工在蔬菜种植基地、竹笋种植基地内各配套建设采后加工配送站,主要建设内容包括蔬菜采后预处理、包装、暂存、配送等设备、设施。

(三)螺蛳初加工:脱壳螺蛳加工厂的地址、建设用地和主体也要落实。

三、关于农民专业合作社建设

建议柳南区有关部门把原料基地一家一户分散的农户组织起来,成立农民专业合作社,到2019年底建成从事主导产业生产经营合作社96个以上。

四、关于农业机械化和高标准农田建设

一是以提升水稻为主的农业机械化率,来提高农作物耕种收综合机械化水平达到70%。二是在原来已经建设高标准农田基础上,再扩大太阳村镇、洛满、流山等村屯新建一批高标准农田,加强产业园农田基础设施建设。

五、关于绿色发展水平,农产品质量安全目标

建议柳南区有关部门分工负责,一是螺蛳粉预包装企业和原材料初加工企业全部通过SC认证;二是主要原材料基地建立溯源体系,产品质量可追溯。2019绿色食品和有机产品认证个数要达到4个,以竹笋、豆角、大米、螺蛳产品申报,要尽快组织申报材料,争取年底通过认证。

六、关于柳南区螺蛳粉产业化联合体建设

建议柳南区政府,建立“螺蛳粉预包装企业+原材料初加工企业+专业合作社(家庭农场) +农户”的利益联结机制,利益共同体,通过龙头企业的带动辐射作用,实现产业发展,企业增效,农民增收。

利益联结方式:一是股份分红。农民专业合作社、家庭农场、村集体经济合作组织内部进行股份量化,提取经营活动的部分盈利进行股份分红。二是实行订单二次返利。提取经营活动的部分盈利由企业对已签订合作订单的下一级经营主体或村集体经济合作组织提供二次返利。

七、关于出台优惠政策,扶持产业园建设

建议柳南区出台促进原材料基地建设、加工和SC和绿色有机农产品认证等方面的扶持政策,包括制定产业化联合体扶持政策,加快柳南区螺蛳粉现代农业产业园的建设进程。

八、关于加快中央财政资金使用

2018年中央财政对国家现代现代农业产业园创建给予奖补资金5700万元,该项资金已于2018年8月下拨到柳南区,建议柳南区按照《农业农村局  财政部关于批准2018年创建国家现代农业产业园的通知》(农计发〔2018〕17号)文件规定的用途使用,奖补资金主要用于改善产业园基础设施条件和提升公共服务能力。建议柳南区尽快拿出解决中央资金支出进度慢的方案,以加快柳南区现代农业产业园建设步伐。

九、关于成立工作组

为了推进柳南区国家现代农业产业园建设工作,市农业农村局成立了以局长为组长,分管领导副组长的工作组,相关的科室、二层单位为成员;再组成综合协调组、种养基地指导组、机械化和高标准农田指导组、加工指导组、农产品质量安全指导组、农村经济合作指导组六个技术小组,对口指导创建工作。综合协调组设在市农业农村局乡村产业发展与对外经济合作科。

建议柳南区也成立相应工作机构,同时充分调动和发挥乡、村两级作用,形成市、区(乡镇村)和部门密切配合协调推进产业园建设。

 

 

柳州市农业农村局

2019年5月22日

 

 

政府信息公开选项:主动公开

 

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳农政发〔2019〕43号 柳州市农业农村局关于成立柳南区螺蛳粉国家现代农业产业园建设推进工作组的通知
下一篇: 柳农政发〔2019〕46号 关于印发2019年柳州市农民合作经济组织 (家庭农场)示范建设项目(储备) 申报指南的通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031