2019年06月18日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳农政发〔2019〕40号 关于印发2019年柳州市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案的通知
来源:柳州市农业农村局办公室   点击:4366   发布日期:2019-05-16  

各县(区)农业农村局:

为有效防范和遏制农机事故发生,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的农机生产环境,定于2019年5月至10月在全市范围内开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动。现将《2019年柳州市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

柳州市农业农村局

2019年5月16日

 

2019年柳州市农机安全生产隐患排查治理

及专项整治活动方案

 

 

为有效防范和遏制农机事故发生,确保全市农机安全生产形势稳定,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的农机安全生产环境,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实自治区、市委市政府政府有关安全生产的部署以及自治区农业农村厅《关于印发2019 年全区农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案的通知》(桂农厅发〔2019〕109 号)文件要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以巩固“平安农机”创建成果为契机,以消除农机事故隐患,确保农机安全生产为目标,通过抓好源头治理,广泛宣传教育,落实主体责任,严格执法检查等措施,强化农机安全监管,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的农机生产环境。

二、工作目标

通过集中推进“专项整治”、“综合治理”和“平安农机”等活动,着力解决农机安全生产工作中存在的问题,进一步落实农机安全生产责任,严厉查处农业机械驾驶安全违法违规行为,增强农民群众农机安全生产意识,有效防范和坚决遏制重特大农机事故的发生。

三、组织机构

柳州市成立全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动领导小组,负责全市农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动工作的组织领导。领导小组成员如下:

 长:    柳州市农业机械化管理中心主任

副组长:黄让敏  柳州市农业机械化管理中心副主任

   柳州市农机安全监理所所长

 员:韦宏波李威冯骅李向、杜博飞、罗力

领导小组下设办公室,负责具体组织和协调工作,办公室设在柳州市农机安全监理主任由韦宏波兼任,副主任由李威兼任

四、工作重点

(一)深入开展农机安全生产隐患排查治理。各县区要结合全市农机安全生产综合治理活动深入开展农机安全生产隐患排查治理工作,积极与当地公安交通管理部门密切配合,开展联合执法行动,强化乡村道路安全检查,严厉查处拖拉机无牌行驶、超速超载、未检验作业及拖拉机驾驶人无证驾驶、违法载人等违法违规行为。

(二)持续推进变型拖拉机专项整治。各县区要按照《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(桂农机监〔2017〕6号)要求,继续深入开展变拖专项整治,切实加强存量变型拖拉机管理。要充分利用全国变型拖拉机查询平台共享相关信息,及时配合公安交警等部门开展联合执法检查,严厉查处各种变拖违法行为。

(三)严格落实农机安全监管新规定。各县区要严格执行新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》以及配套的工作规范和证件标准,严格把控拖拉机和联合收割机登记挂牌关,严格把控拖拉机和联合收割机驾驶人考试发证关,严格把控拖拉机和联合收割机年度检验关,对不符合《机动车运行安全技术条件》、《农业机械运行安全技术条件》的坚决不予注册登记和检验合格,对不符合驾驶证申请条件和考试合格标准的坚决不予发证。

(四)抓好农机安全生产宣传教育工作。各县区要结合拖拉机及驾驶人年检审、日常安全生产检查、农机“安全生产月”等各项工作加强农机安全生产宣传引导,通过发布通告,发放宣传单,进村入户动员,新闻媒体宣传,以及在主要村口、圩镇主要路口、重点路段、拖拉机集中场所等处设置标语或警示牌等多种方式,大力宣传道路交通、农机安全生产法律法规政策,全面提高广大农村群众的安全意识,努力营造农机安全生产浓厚氛围。

五、工作步骤及时间安排

农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动从51日开始至10月31日结束,分五个阶段进行。

第一阶段:制定方案和宣传动员阶段(5月1日-5月20日)

县区结合实际,制定农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动方案,做好开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治的宣传动员工作。

第二阶段:自查整治阶段(5月21日-8月31日)

采取排查与整治同步进行的办法,各县区在辖区内认真查处各种农机安全违法违规行为,重点查处拖拉机违法载人、无牌无证行驶、无证驾驶等违法违规行为。

第三阶段:督查阶段(9月1日-9月30日)

县区组织对辖区内农机安全生产隐患排查治理及专项整治工作进行督查,及时发现并解决存在问题,推动专项整治工作深入开展,市农机中心领导小组对全市隐患排查治理及专项整治工作进行重点督查。

第四阶段:巩固提高阶段(10月1日-10月15日)

县区针对督查发现的存在问题,认真分析、查找原因,提出改进意见,加大整治力度,防止农机安全违法违规行为反弹,确保整治效果。

第五阶段:总结阶段(10月15日-10月31日)

各县区对此次农机安全生产专项整治活动开展情况进行认真总结,各县区农业农村局按时将隐患排查治理完成情况和统计表报送自治区农业农村局。

六、 工作要求

(一)加强组织领导,落实安全责任

各县区要高度重视,充分认识开展农机安全生产隐患排查治理及专项整治活动的重要性,切实加强对农机安全生产隐患排查治理及专项整治工作的组织领导,结合实际制定切实可行的隐患排查治理及专项整治活动实施方案,成立排查治理及专项整治活动领导小组,明确分工,把责任落实到单位、到岗位、到个人。在人力、财力、物力等方面予以必要的保障,确保隐患排查治理及专项整治活动有组织、有计划、有步骤地开展

(二)深入排查隐患,确保整治实效

要切实加大执法检查力度,细致排查各类农机安全隐患,对发现的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要列出清单,采取有效措施,及时督促落实整改。对存在明显违法违规行为的,要坚决依法处理。对事故隐患和非法违法行为的投诉举报,务必做到迅速核查、及时处理。要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。

(三)突出工作重点,强化督导检查

     各县区要在做好日常农机安全监管工作的基础上,结合“平安农机”创建活动、农机“安全生产月”等活动,加强对重点地区、重要时节的农机安全生产监控,要积极争取乡村干部、公安交警的配合,共同做好拖拉机道路交通安全管理工作,减少监管盲区。同时,要加强对隐患排查治理及专项整治活动的检查、督促和指导,及时了解和掌握辖区内隐患排查治理及专项整治活动的进展情况,对好的典型做法要大力宣传,推广经验。对排查及整治工作不力、进展缓慢或者不按规定开展排查及整治工作的,要给予批评并督促其及时纠正。对专项整治活动中遇到的新情况、新问题,要及时研究解决。

(四)加强信息交流沟通工作,确保信息传递及时畅通

各县区要建立健全农机事故预防和处理协作机制,完善应急联动机制和快速反应机制以及信息互通机制。切实加强值班备勤工作,值班人员要尽职尽责,坚守岗位,做好值班记录,严格履行交接班手续,要确保值班电话、事故报警电话畅通,随时掌握辖区农机安全生产情况动态。

请各县区农业农村局于10月13日前将农机安全生产隐患排查治理及专项整治完成情况汇报和农机安全生产隐患排查治理及专项整治统计表(见附件)报送至市农业农村局。(联系人:冯骅,联系电话:0772—2627877,电子邮箱:jb@Lzny.gov.cn

  附件:农机安全生产隐患排查治理及专项整治统计表

 

 

政府信息公开选项:主动公开

 

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳重防办发〔2019〕2号 关于加强生猪和生猪产品调运
下一篇: 柳农政发〔2019〕42号 柳州市农业农村局办公室关于印发2019年柳州市农药监督管理工作实施方案的通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031