2019年06月18日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳重防指发〔2019〕5号 关于开展2019年柳州市春季重大动物疫病防控督查和免疫质量评估工作的通知
点击:3209   发布日期:2019-05-10  
各县区人民政府重大动物疫病防治指挥部,市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所:

按照《关于切实做好柳州市2019年动物疫病防控工作的通知》(柳重防指发〔2019〕3号)要求,为促进我市2019年春季重大动物疫病防控工作扎实有效开展,科学评估免疫效果和质量,经研究,决定开展2019年春季重大动物疫病防控督查和免疫质量评估工作。现将有关事项通知如下:

一、督查工作要求

(一)督查内容

1.春季重大动物疫病集中免疫等进展情况。

2.基层动物防疫工作经费、养殖环节病死猪无害化处理补助经费、重大动物疫病强制扑杀补助经费发放和管理情况。

3.重大动物疫情监测情况。包括:兽医实验室监测开展情况;重点动物疫病流行病学调查和监测情况。

4.人畜共患病防治情况,包括布病、结核病和狂犬病等。重点检查:种畜、奶畜布病检测情况;以乡镇为单位,对牛、羊布病抽检覆盖情况;布病病畜及监测阳性畜扑杀并无害化处理情况。

5.动物卫生监督工作情况。包括:动物产地检疫开展情况;屠宰检疫开展情况;动物检疫证章管理情况;动物卫生监督案件办理情况;病死畜禽无害化处理情况。

6.应急管理工作情况。包括应急队伍建设、应急培训、应急组织机构变更、应急预案修改、应急物资储备等。

(二)督查方式

督查采取听取汇报、查看材料、实地检查等方式进行,在检查过程中发现的问题应及时与当地沟通、限期整改。实地检查与本次评估采样工作相结合,采取随机抽取方式进行,请各县区于5月15日前分别将本辖区所有符合督查和采样标准的规模养殖场、乡镇、行政村备选名单(详见附件1、2)的电子版报送至市农业农村局兽医科邮箱。

(三)督查时间

本次督查工作要求在2019年5月20-24日之前完成,具体时间由各督查组与对应县区联系确定。5月20日上午8:30所有督查人员集中到市疫病预防控制中心二楼会议室进行工作布置后赴各县区开展工作。

(四)人员安排

 督查组由市农业农村局领导及相关科室、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所人员组成,共分成5组,每个组负责2个县区(不包括柳东、阳和),具体人员分组另行通知。

二、免疫质量评估工作要求

(一)采样时间和人员分组

采样工作与督查工作相结合,人员分组与督查工作组相同,采样时间为2019年5月20日至24日。5月20日上午8:30各组到市动物疫病预防控制中心领取采样材料。各组样品采集完毕后24小时内需将全血样品、采样单和送样单(盖各县区重防指挥部章)及时送至市动物疫病预防控制中心兽医实验室。柳东新区和阳和工业新区自行采样送样。

(二)采样方式

本次评估采样从上述督查的各县区上报的规模养殖场、乡镇、行政村备选名单中随机抽取方式进行。

(三)采样对象及数量

1.县份

每个县共采集全血样品200份,具体包括:

1)乡镇村。每个县抽查2个乡镇,每个乡镇随机抽查1个村,每个村至少抽查10户散养户,每村采集散养户的猪、牛、鸡、鸭全血样品各10份,2个村共80份。

2)规模场。每个县抽查4个规模养殖场(1个鸡场、1个鸭场或鹅场、1个猪场、1个牛场或羊场),每个场采集20份全血样品,共80份。

3)家禽交易市场。每个县抽查1个家禽交易市场,采集鸡、鸭全血样品各10份,共20份。

4)屠宰场。每个县抽查1个屠宰场,采集猪全血样品20份,共20份。

2.城区   

柳江区采样范围及数量按照县份要求进行采集,柳北、柳南区各采集全血样品110份,鱼峰区、城中区、柳东新区和阳和新区各采集75份,具体包括:

1)柳北区、柳南区各110份

①乡镇或办事处。每个城区抽查2个乡镇或办事处,每个乡镇或办事处随机抽查1个村,每个村至少抽查10户散养户,每村采集散养户的猪、鸡、鸭全血样品各5份,2个村共30份。

②规模场。抽查4个规模养殖场(1个鸡场、1个鸭场或鹅场、1个猪场、1个牛场或羊场),每个场采集20份全血样品,共80份。

2)鱼峰区、城中区、柳东新区和阳和新区各75份

①乡镇或办事处。每个城区或新区抽查1个乡镇或办事处,每个乡镇或办事处随机抽查1个村,每个村至少抽查10户散养户,每村采集散养户猪、鸡、鸭全血样品各5份,共15份。

②规模场。抽查3个规模养殖场(1个鸡场、1个鸭场或鹅场、1个猪场,如无鸡场或鸭场,则多采1个鸭场或鸡场),每场采集20份全血样品,共60份。

(四)采样要求

1.家畜全血样品每份不少于5毫升(用5ml或10ml的一次性注射器采集),家禽全血样品每份不少于3毫升(用5ml的一次性注射器采集)。

2.所采集的样品尽量避免污染,血凝后冷藏保存。为避免个别样品溶血现象,在采集样品时,可适当多采集一定数量的样品。

3.每一份样品必须采用唯一的编号。每份血样编号规则如下:

  □□

                   

  流水号(阿拉伯数字1,2,3,4……)

代表动物种类的英文字母(猪A,牛B,羊C,鸡D,鸭E,鹅F)     

样品编号以一个代表动物种类的英文字母再加上阿拉伯数字组成(字母与数字之间不加任何符号), 如**县的样品 “A1~A30、B1~B20、C1~C30、D1~D30、E1~E30”;**区的样品 “A1~A30、B1~B20、D1~D30、E1~E30”;城中区的样品 “A1~A25、D1~D25、E1~E25”。每个县区的样品按规模场 → 农户的顺序→屠宰场/市场编号(如**县区的猪样品,规模场A1~A20,第一个乡镇农户A21~A30,第二个乡镇农户A31~A40,屠宰场A41~A60)。用防水记号笔清晰标记离心管,所有编号不能重复

4.采样时,必须认真填写采样登记表,特别是所用疫苗种类(如灭活苗、浓缩苗、多肽苗、H5-H7等)、厂家、批号、有效期、免疫时间、免疫次数等信息要填写完整。采样相关表格(附表1-6)由各县区自行打印。

5.同一种动物的全血样品独立小包装(只标明样品类型),并于大包装袋上写明县区名称;如某采集全血被迫废弃,应在原始采样单中删除相应记录。为了避免有出现溶血、胶冻样等现象,建议各县区每种畜禽样品多采5份左右。

(五)送样要求

采集后的全血样品在各组人员监督下,及时封存,贴盖章封条,冷藏保存,24小时内送市动物疫病预防控制中心兽医实验室。

三、其他要求

(一)市重防办将本次督查情况连同免疫抗体评估结果进行及时通报,通报结果作为2019年度柳州市政府考核各县区政府“重大动物疫病防控”绩效指标的评分依据。

(二)各组工作结束后,对督查情况及时总结,于5月31日前将以下材料报到市局兽医科:

1.本组督查报告(报电子版和纸质版,纸质版需本组所有组员认可签字);

2.县区2019年春季重大动物疫病防控工作总结(电子版和纸质版,纸质版加盖公章);

3.2019年春季重大动物疫病防控督查相关附表(纸质版)。

(三)本次督查,部分组将安排使用公务车,其他组车辆自行解决,参加督查人员住宿费、交通费、差旅费等相关费用由派出单位按照规定报销。

尽事宜请联系市局兽医科王珏,电话:2824431,13597063998,电子邮箱:syk@lzsnyncj.com

市动物疫病预防控制中心样品接收请联系周师师,电话:2729026,18877279449。

 

    附件:1.柳州市各县区符合采样标准的规模养殖场名单

         2.柳州市各县区抽样备选乡镇和行政村名单

2019年5月10日 

 

 

 

   政府信息公开选项:主动公开 

  

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳农政发〔2019〕22号柳州市农业农村局关于印发柳州市农业农村领域2019年扫黑除恶专项整治宣传工作方案的通知
下一篇: 柳重防办发〔2019〕1号 关于设立临时监督执法机构严格防堵非洲猪瘟的紧急通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031