2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
农业气象
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 农业气象> 内容
柳州市五月上旬农业气象旬报 2019年5月11日
来源:柳州市气象局   点击:5098   发布日期:2019-05-13  

内容提要:五月上旬,柳州各地气温偏低,光照偏少,光温条件不但影响了农作物、果树、蔬菜等的正常生长,也影响了柑橘、葡萄等幼果生长对枇杷、桃、李等季节水果的着色成熟也十分不利,影响水果品质的提高。持续的阴雨寡照天气还有利于病虫害的发生发展,加大了病虫害的防控难度,对生产不利。预计柳州市2019年5月中旬天气与历年同期相比:旬平均气温大部正常,旬降雨量偏多2成左右预计未来10天,阴雨寡照天气的影响结束,天气有所好转,对当地农作物、果树蔬菜生长发育较有利。

一、五月上旬天气概况

气温:5月上旬,柳州各地平均气温:高寒山区13.5~17.9℃、其余18.0~20.9℃,比常年同期偏低明显。各地旬极端最高气温24.0~34.2℃,出现在1日、10日。各地旬极端最低气温7.5~16.8℃之间,出现在1日、8日。

 降雨:5月上旬,柳州大部降雨量2.0~72.6毫米之间,大部比常年同期偏少。雨日2~10天,大部比常年同期偏多。

 日照:5月上旬,柳州各地日照时数18.5~27.4小时,比常年同期偏少2~5成。

二、农作物生育状况及农业气象条件评述

 早稻:分蘖期     春玉米:苗期       春植蔗:苗期

 花生:苗期         类:苗期

 5月上旬初,柳州各地光温条件适宜,对农作物、果树、蔬菜等的生长十分有利。各地早稻插秧进度加快,除草、施肥及病虫防控等田间工作能及时开展,各种作物、果树、蔬菜等生长迅速。5月上旬中到后期,受冷空气南下的影响,气温明显偏低,阴雨日数明显偏多,日照时数严重偏少,对早稻、玉米、甘蔗等农作物蔬菜的正常生长不利。由于光合作用受到抑制,对柑橘葡萄幼果生长也有不利影响。持续的阴雨寡照天气,造成田间环境过湿,有利于病虫害的发生蔓延,加大了病虫害的防控难度,对生产不利。偏少的光照条件也影响了桃、李、枇杷等季节水果的着色成熟,对水果质量的提高不利。旬内天气对农业生产而言弊大于利。

三、天气展望

预计柳州市2019年5月中旬天气与历年同期相比:旬平均气温大部正常,旬降雨量偏多2成左右

主要天气过程预测:

11日,多云,局部有阵雨;

12日,阵雨;

13日,阵雨或雷雨,局部大雨;

14-17日,多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨;

旬末,多云到阴天,部分地区有阵雨或雷雨。

全市旬平均气温、旬降雨量具体预报如下:

旬平均气温:三江22.0~23.0℃,融安、融水23.0~24.0℃,其余24.0~25.5℃。

旬降雨量:融安、融水95~110毫米,其余70~95毫米。

四、生产建议

1、加强病虫害防控工作前期阴雨寡照天气造成农作物和果树病虫害发生蔓延加快害发生程度偏尤其是病害,因此,各地要抓住天气转晴的有利时机,抓紧做好除虫灭工作。

2、加强早稻田间管理,培育壮苗。利用下周天气好转有利时机,抓紧追肥、攻肥促进早稻早分蘖、快分蘖并做好够苗田块的露晒工作,促进有效茎的长粗长壮。

3、加强旱地作物田间管理工作。近期,田间土壤多处于过湿状态,各地要及时开沟排水去渍。同时,抓紧查苗补苗、除草松土和追肥,促进植株健壮生长。

 4、加强果园管理工作。在做好果园的除草、病虫防控工作的同时,及时对柑橘葡萄等果树喷施稳果、壮果肥,促进果实发育,减少落果。




信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳州市四月下旬农业气象旬报 2019年5月1日
下一篇: 柳州市五月中旬农业气象旬报 2019年5月21日
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031