2019年05月22日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
图片报道
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 农业动态> 图片报道> 内容
扶贫故事: 一抹新绿 满眼希望
广西柳州市融安县大良镇古兰村脱贫影像
来源:融安县委宣传部   作者:谭凯兴 覃庆和 唐洪   点击:675   发布日期:2019-05-09  

  立夏时节的融安县大良镇古兰村,并没有想象中的烈日,清新、湿润的空气笼罩着田间地头,而那一抹抹新绿,给这个静谧的山村带来了勃勃生机。

在广西柳州市融安县大良镇古兰村金桔育苗大棚里,第一书记李翔(左)在为脱贫户黄显亮讲解金桔苗木

   5月6日,笔者一行来到古兰村委办公室,正在撰写古兰村金桔发展情况汇报材料的第一书记李翔高兴地说:“今天带你们去一个新地方,看看我们村的新希望!”见面没有太多的客套,李翔利索地驱车,带我们来到古兰新韵特色农业产业扶贫(核心)示范区其中一个金桔苗培育大棚。

在广西柳州市融安县大良镇古兰村金桔育苗大棚里,一名农民在为金桔苗浇水

   这个大棚占地1.5亩,一眼望去,满是郁郁葱葱的金桔苗。“这些是今年四月刚刚嫁接培育的脆蜜金桔苗,已经开始抽芽了。”随着李翔的介绍,我们惊喜地发现,一根根小树干上,星星点点地抽出许多嫩芽,它们沐浴着春风,吸取着营养,亭亭玉立,煞是可爱。

在广西柳州市融安县大良镇古兰村金桔育苗大棚里拍摄生机盎然的金桔苗

  “以前,我们村的金桔苗都是外购,成本高。而我本身又懂得一些育苗技术,更何况我还有后援单位——市农业农村局,为什么我们还要花钱舍近求远呢?”确立了自主培育金桔苗的思路后,李翔前往古兰新韵特色农业产业扶贫(核心)示范区,找到相关负责人陈述利弊,获得大力支持。

 从4月初开始,在示范区划出的几个大棚里,几乎每天都可以见到李翔忙碌的身影,或身体力行施肥浇水、或手把手悉心指导。看着金桔苗一天天茁壮成长,李翔累且快乐着,“这个大棚培育的规模有3万株,按成活率60%估算,参考去年15元每株的价格,可以获纯利润10多万元。”李翔说,今年底,这些金桔苗将铺绿古兰的村寨,即可满足扩大古兰村种植金桔规模的需求,更能节约成本,提高群众的收益率。此外,剩余部分还可对外销售,进一步增加收入。

在广西柳州市融安县大良镇古兰村金桔育苗大棚里,第一书记李翔在查看金桔苗嫁接发芽情况。

   看到脱贫户黄显亮正在给金桔苗浇水,李翔走过去,向他了解金桔苗的施肥、浇水情况。有着16年市级农业质量安全检测工作经验的李翔对金桔苗的安全生产十分在意:“脆蜜金桔从育苗开始就要严格技术标准,做到苗木无菌嫁接,而且育苗期要营养充足,这样才有利于发芽,提高成活率。”

 休闲时光,黄显亮笑呵呵地对笔者说:“李书记鼓励我们把土地流转出去,现在我每个月都可以收租金,还可以在这个产业园里务工,光是每个月的务工工资就有2000多元,还离家近,可以抽空照顾一家老小。”

在广西柳州市融安县大良镇古兰村金桔育苗大棚里,第一书记李翔(右一)和群众一起查看金桔苗嫁接发芽情况

   “李书记经常过来技术指导,市里、县里也有专门的农业技术人员定期下来培训,我们有什么不懂的都可以问。”从柳江区过来务工的韦荣英以前没有种过金桔,现在在产业园管护起来已经得心应手。

“老黄,你家二娃在柳州职校学习还好吧?有什么需要帮助的您尽管讲哦!”

“韦嫂,你来我们村务工,生活还习惯吧?”

在广西柳州市融安县大良镇古兰村金桔育苗大棚里,第一书记李翔在查看金桔苗嫁接发芽情况

  “你们看这个芽,非常嫩,所以我们管护的时候要像爱护婴儿一样,多细心些,轻轻地把枝干侧边的芽抹去,防止其争夺嫁接主芽的营养,这样有利于主芽的成长。”

 一边唠家常,一边传技术,大棚里不时传出阵阵欢笑声。此时,一大片茁壮成长的金桔苗,一阵阵欢声笑语,构成了一幅美好的和谐发展图。

航拍的广西柳州市融安县大良镇古兰村大棚基地

信息员:刘梁春   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 富硒元宝山 特色助脱贫
下一篇: 融水县开展大鲵保护区增殖放流活动
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031