2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
图片报道
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 农业动态> 图片报道> 内容
富硒元宝山 特色助脱贫
来源:融水县农技推广中心   作者:何发平   点击:7007   发布日期:2019-05-05  
         广西第三高峰元宝山之麓,山清水秀,土壤洁净,很适合发展优质特色原生态水稻和有机农业等。融水元宝山苗润特色酒业有限公司就看准这优质的自然环境,近年来以“公司+基地+合作社+贫困户”的方式,着力发展“高山富硒原生彩糯+螺蛳”综合种养,做大扶贫产业。

该公司在元宝、小桑等贫困村流转土地,以租金800/亩年,租期10年的方式建立种植示范基地500亩,优先安排贫困户务工。在主要农事季节,基地可容纳40-150/天,视工作量发给群众工钱100-150/天。务工群众都是50-70岁的中老年劳力,在家门口就有了用武之地。基地每年从播种到“剪禾把”收稻,公司要付劳务费2000-2500/亩,也就是说通过“土地流转+劳动参与”,贫困户纯收入3000/亩。

其次,公司再建立合作种养基地2000亩。公司与农户协议定产,即贫困户按要求自行生产,公司统一种子,统一有机肥,统一配置杀虫灯、黄板、性诱剂等防控病虫,收稻后以高于市场的价格收购,让利于贫困户。这样的合作方式,比平常种稻,群众每亩可增收1000-2000元。

在此基础上公司还结合综合种养,发展“原生稻+土螺蛳”,以原生稻酿酒,螺蛳供应订单螺蛳企业延长产业链。高山螺蛳一次性投种,自行繁殖,多年受益,引导带动贫困户规模化养殖。在不增加投资和投劳的情况下,贫困户又可增收1000-1500/亩。

这样的产业扶贫方式,获得了当地贫困群众发自内心的欢迎。在425日“2019年全区富硒农业产业扶贫培训班”上,公司总经理谢秀萍作了专题介绍,颇受关注。


特色富硒彩糯示范基地

       

“原生稻+土螺蛳”综合种养

       

特色糯稻丰收

       

贫困户喜领分红

 

信息员:陈钟焱   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 春季蔬菜 产销两旺
下一篇: 扶贫故事: 一抹新绿 满眼希望
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031