2019年05月22日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
柳城县2019年病虫情报 第九期
来源:柳城县农业农村局   作者:柳城县测报站   点击:2575   发布日期:2019-04-26  

立即行动起来,抓好草地贪夜蛾的防治工作

 

我站在近日病虫监测调查中发现,我县龙头、冲脉、社冲等多个乡镇春植玉米地局部块受到夜蛾类粘虫为害,受害严重的地块玉米受害株率达 27.5-46.7%,虫口密度高的地块达 20-40 头/百株,虫龄为 1-3龄居多。经捕获的幼虫个体特征进行认真研究发现,所捕捉到的大部分2--3龄幼虫头部具有黄色倒Y 型斑,黑色背毛片着生原生刚毛,腹部末节有呈正方形排列的 4 个黑斑等草地贪夜蛾幼虫主要特征,经认真比对和咨询有关专家,初步认定该夜蛾幼虫即为草地贪夜蛾(亦称秋粘虫)。经调查,目前我县草地贪夜蛾主要发在生春植玉米地,呈不规则散点分布,各玉米种植区均有发生,目前甘蔗作物还没有发现受害。

 

 

(我县当前玉米受害植株)

一、发生预计 

据资料显示,草地贪夜蛾繁殖能力极强,一只母蛾子每次可产卵 100-200 粒,一生可产 

900-1000 粒,完成一个世代只需 3--4 周的时间;成虫特别能飞,草地贪夜蛾母蛾子在产卵前可迁飞 500 公里。依此特点结合我县作物种植结构情况及当前虫情发生情况综合分,在未来我县玉米、甘蔗、水稻种植季节内,将存在较高的草地贪夜蛾爆发风险,各地务必高度重视,切实做好防范管控工作。

二、防控工作意见 

草地贪夜蛾,也称秋黏虫,隶属于鳞翅目,夜蛾科,是一种原产于美洲热带和热亚带地区的杂食性害虫,分为玉米品系和水稻品系,其寄主植物广泛,主要有玉米、水稻、马铃薯、烟草、苜蓿、大麦、荞麦、棉花、燕麦、粟、花生、黑麦草、高梁、甜菜、苏丹草、大豆、烟草、番茄、洋葱、小麦等80余种植物。水稻、玉米、甘蔗是我县的主要作物,也是草地贪夜蛾的主要为害寄主,一旦草地贪夜蛾在我县扩散蔓延,将对我县的农业造成巨大的潜在威胁。为此,各级政府要高度重视,提高认识,做好监测、调查,一旦发现及时防控,尽量在三龄前把害虫控制住。

(一)加强监测力度。有针对性地在草地贪夜蛾的主要寄主上设立监测点,加强对草地贪夜蛾的监测,及时准确地掌握其在我州的发生为害程度。

(二)适时采取防治措施。一是化学防治。草地贪夜蛾是一种新入侵的有害生物,其在国内的研究较少,所以在多种作物上,目前仍然以化学防治主。常用药剂有多杀菌素、 氟氯氰菊酯、顺式氯氰菊酯、氟虫双酰胺、氯虫苯甲酰胺、乙酰甲胺磷、丁硫克百威等多种杀虫剂对草地贪夜蛾都有较好的防治效果。二是其它防治方法。化学防治虽然效果较理想,但长期使用,对环境的可持续性发展、食品安全性和田间物种的多样性造成极大影响。长久之计,还是提倡采用农业防治、生物防治和转Bt基因作物来防治草地贪夜蛾。推广使用糖醋液、性诱捕器、杀虫灯等技术诱杀成虫,以减少成虫产卵量。

信息员:蓝彩军   责任编辑:韦小梅   审核时间:2019-4-26 17:04:44  
上一篇: 融安2019年病虫情报第5期
下一篇: 融安县2019年病虫情报第6期
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031