2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融水县病虫情报第六期:切实做好当前柑桔病虫害的防控工作
来源:融水县农业农村局   作者:植保站   点击:7691   发布日期:2019-04-22  
  目前柑桔等果树生长良好,已进入收花、小果期,当前气候是降雨频繁、雨日多、气温回升快、湿度大,有利于各种病虫害的发生侵染。据我站日前调查,柑桔主要病虫害均有不同程度发生,广大果农要认真做好果园检查,抢晴做好柑桔病虫害的防治工作。

一、发生实况

1.柑桔黄龙病:是柑桔生产危害最大可防可控不可治的一种毁灭性病害;在柑桔的整个生长季节均可发病,柑橘木虱是柑桔黄龙病的唯一传播媒介昆虫。因此,防治柑橘木虱是控制柑桔黄龙病发生蔓延危害的有效途径,及时清除黄龙病树,减少病源,减轻黄龙病发生危害。

2.柑桔炭疽病:随着气温升高、多雨季节的到来,柑桔果园均有不同程度的发生,病叶率一般为0.5%-3%,个别果园高的达5%以上,主要在新梢上发生,有逐渐加重的趋势。

3.柑桔红蜘蛛:据我站在融水、永乐、和睦等镇果园调查,虫口密度高的达12/叶,轻的0头,一般为0.5-5/叶,主要为害柑桔叶片和嫩梢。广大果农要注意检查,抓住虫口密度低时及时施药防治。

4.柑橘蚜虫:据我站调查,嫩梢虫口一般在3-5/梢,高的有20-30/梢,此虫发展较迅速,主要为害柑桔嫩梢,尤以幼龄果园发生普遍。

5.柑橘木虱:据我站观测调查,目前该虫发生较轻,随着气温的不断回升,预计该虫发生程度为中等偏轻发生,由于该虫是柑桔黄龙病的唯一传播媒介昆虫,因此,防治柑橘木虱是控制柑桔黄龙病的发生和蔓延的有效途径,广大果农应在柑橘木虱产卵前和低龄若虫期进行施药防治,以减少虫源基数,减轻黄龙病的传播蔓延。

此外,树脂黄斑病、柑桔疮痂病、黑星病、柑桔蚧壳虫、白粉虱、柑桔潜叶蛾,均有零星发生,广大果农应注意检查,施药防治。

二、  防治措施

1、农业防治:推广果园留草、种草,综合开展农业防治,物理防治,生物防治。清理园内枯枝落叶,剪除病虫枝等集中烧毁,同时注意保护天敌,加强水肥管理,增施有机肥,提高果树抗性。

2、化学防治

①柑桔木虱是柑桔黄龙病唯一传播媒介昆虫,有效控制柑桔木虱可以遏制柑桔黄龙病的发生发展,每次新梢抽发整齐统一施药防治,防止木虱转移为害。可选用喹硫磷、噻虫嗪、联苯菊酯、高效氟氯氰菊酯等药剂进行防治。

②柑桔红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫、白粉虱、潜叶蛾等害虫应抓住防治关键时期(卵孵化盛期至若幼虫期)内集中用药,减少用药次数,可用药剂,阿维菌素,噻螨酮,吡虫啉,噻虫嗪,毒死蜱等。

③柑桔炭疽病,树脂黄斑病,疮痂病,黑星病等病害应在发病初期用药,控制病害传播蔓延,可用药剂:代森锰锌,多菌灵,嘧菌酯等。

信息员:陈钟焱   责任编辑:石浩雨   审核时间:2019-4-23 9:30:18  
上一篇: 融安县2019年病虫情报第4期
下一篇: 融水县2019年病虫情报第七期:做好早稻前期病虫草螺害防治工作
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031