2019年06月19日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳农政发〔2019〕16号柳州市农业农村局关于印发柳州市农业农村系统2019年“清风护农行动”工作方案的通知
来源:柳州市农业农村局   作者:柳州市农业农村局   点击:10401   发布日期:2019-04-10  

各县区农业农村局,局属单位,局机关科室:

根据党中央、国务院、自治区党委、自治区政府、市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争及扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的决策部署,为了更好的推动我市乡村振兴和脱贫攻坚工作,特制定《柳州市农业农村局2019风护农行动工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻实施。

                       柳州市农业农村局  

                        2019410  

柳州市农业农村局

2019年“清风护农行动”工作方案

为贯彻落实《中共中央 国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)和《关于印发广西壮族自治区扫黑除恶专项斗争工作机制实施办法的通知》(桂扫黑组〔2018〕1号)文件精神,进一步落实《中共柳州市纪律检查委员会关于印发〈2018年至2020年全市深化扶贫领城腐败和作风问题专项治理实施方案〉的通知》(柳纪发〔2018〕5号)文件要求,以推进扫黑除恶专项斗争和扶贫领域腐败和作风问题专项治理为契机,营造安全稳定社会环境,持续推动农业经济发展,特制定柳州市农业农村系统2019年“清风护农行动”工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对农业行业涉黑涉恶等及产业扶贫领域“四个意识”不强,责任落实不到位,措施不精准,作风不扎实的问题,把作风建设与扫黑除恶结合起来,整顿党员干部工作作风,整治违法违规行为,持续整治行业乱象,维护广大农民群众的合法权益,不断增强人民获得感,幸福感,安全感,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

二、工作目标

(一)严打农资农机违法行为,营造公平正义营商环境

开展农资、农机市场大排查大整治的专项行动,依法严厉打击侵害农民利益、破坏市场公平竞争的农资、农机经营违法行为,重点加强对销售假冒伪劣农资、农机的地区、市场、摊点的执法检查,摸排涉黑涉恶涉乱案件线索和信息,惩治一批违法犯罪主体,维护农资、农机市场秩序,为现代农业建设和农村经济发展创造良好的营商环境。

(二)规范农业生产经营环境,切实保护经营主体及农民的合法权益

重点排查农副产品原料收购、大宗农资采购使用等环节,易发滋生黑恶势力欺行霸市,收取保护费,以及黑恶势力以欺诈、参股、高利贷等手段渗透企业管理经营,收取好处,破坏生产经营环境的线索信息,严惩黑恶势力,保护农业经营主体合法权益。

(三)整治农村资源开发领域乱象,提升农村社会综合治理水平

开展农村土地承包、农田水利建设、种苗生产经营、农产品购销、大宗农产品运输、农业综合开发等领域的排查整治,摸排黑恶势力欺压百姓,垄断农村资源开发,侵占集体资产,强买强卖,破坏经营秩序线索;摸排土地确权、蔗区调整、网箱养渔整治、动物防疫与农机交通违法执法检查等易引发重大社会稳定的决策事项信息和线索,及时处置各项社会稳定隐患,保持对黑恶势力的高压态势,持续推进农村社会治安向好发展,不断增强人民安全感。

(四)强化检查督查,狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理

持续开展扶贫领域腐败和作风问题检查督查,强化“四个意识”,对扶贫攻坚各项任务, 各项要求,各个环节进行督导检查, 重点检查中央、自治区扶贫政策贯彻落实、改革创新举措、干部群众思想解放、资金技术支撑等方面情况,助力脱贫攻坚上台阶。

深入开展作风问题督促检查, 对调查研究、体察民意、化解矛盾等工作作风进行检查, 对思想引导,技术培训,产业支撑的脱贫办法进行督查, 对层层开会,遂级发文的形式主义督导整改,严励查处“吃、拿、卡、要等腐败行为,把帮扶工作落到实处,务求实效, 提高帮扶能力和水平。

黑恶线索和扶贫领域腐败和作风问题线索收集移送程序和要求

1.线索专责人员。各牵头单位明确1名线索信息员,负责线索与信息收集、汇总、送审、报送、管理工作。

2.线索移交时间。①各牵头单位组织开展的入户调查、执法检查的情况,要遂一登记,经汇总分析后,每月20日前将本月发现、排查的涉黑恶线索报送到局扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。各县区农业农村行政主管部门发现和排查的涉黑恶线索报送本县区扫黑办,同时报我局扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。②各牵头单位组织开展的入户调查和执法检查的情况,要遂一登记,经汇总分析后,每月20日前将本月发现、排查的扶贫领域腐败和作风问题线索报送到局产业办。各县区农业农村行政主管部门发现和排查的的扶贫领域腐败和作风问题线索报送到本县区纪委监委,同时报我局产业办。

3.台账管理。涉黑恶线索及扶贫领域腐败和作风问题线索的接收、移交、管理、办理工作,应本着及时、保密的原则,减少运转环节,严格登记、交接手续,定点存放,专人负责管理。

4.工作纪律。在涉黑恶线索和扶贫领域腐败和作风问题线索摸排、转办、保管过程中,相关工作人员要严格遵守保密制度,严格控制知悉范围,不得私自保存、摘录、复制、扣押、搁置、隐匿、销毁等。负责涉黑恶线索和扶贫领域腐败和作风问题线索管理和处置的工作人员,与线索内容有利害关系的,应当申请回避,不得向无关人员谈论或透露线索涉及的内容。因管理不当导致线索失密、泄密、遗失的,追究直接责任人和有关领导的责任。利用线索谋取私利,将线索扣押、搁置、隐匿或销毁造成严重后果的,按有关规定处理,构成犯罪的移交司法机关处理。

四、工作要求

扫黑除恶专项斗争是党中央的重大部署,扶贫领域腐败和作风问题专项治理是扶贫攻坚重大举措,各单位各部门要加强领导,组织强有力的队伍,以更大的责任担当,把斗争治理引向深入。

各单位要提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争和扶贫领域作风问题专项治理作为一项重要政治任务来落实。单位主要负责人作为工作的第一责任人,要率先垂范、带头履责,亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办。各单位要组织专门力量开展线索排查,变“等靠要”为“主动找”,进一步拓宽案源渠道。

 

附件下载:1.入户调查登记表等

 

政府信息公开选项:主动公开

信息员:覃庆捷   责任编辑:韦小梅  
上一篇: 柳农规〔2019〕1号柳州市农业农村局关于申报2019年柑桔产业持续健康发展项目(储备)的通知
下一篇: 柳农政发〔2019〕13号柳州市农业农村局关于抓好2019年粮食生产的通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031