2019年06月18日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
农业气象
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 农业气象> 内容
柳州市三月下旬农业气象旬报2019年4月1日
点击:5570   发布日期:2019-04-01  

内容提要:3月下旬,柳州大部光温条件正常偏好,对早稻浸播、春种旱作、果树、蔬菜及经济林等十分有利,各地春耕春播进度加快,在田作物苗情较好。但旬内出现3次强对流天气,带来的较强降水及时提高土壤墒情及增加山塘水库的蓄水,但大风天气也对农业生产造成不利影响。预计柳州市2019年4月上旬天气与历年同期相比:旬平均气温大部偏高12℃,降雨量偏多79成。预计4月上旬,各地气温继续上升,但受冷空气的影响,也会出现降温天气,各地早稻秧苗的防寒保温工作不能松懈。未来10天降水偏多,各地要抓住有利降水时机在加强山塘水库蓄水的同时,也要做好防范局部强降水的各项准备工作。

一、三月下旬天气概况

气温:3月下旬,柳州市大部平均气温11.7~18.7℃,比常年同期偏高。各地旬极端最高气温23.1~33.8℃,大部出现在旬初到旬中。各地旬极端最低气温1.9~12.0℃之间,大部出现在23—25日、31日。

降雨:3月下旬,柳州大部降雨量0.0~205.8毫米之间,与常年同期相比:融安、融水、鹿寨等大部偏多,柳城正常,其余偏少。大部雨日6~9天。

日照:3月下旬,柳州各地日照时数17.3~31.6小时,与常年同期相比:大部正常到偏多。

二、农作物生育状况及农业气象条件评述

 早稻:播种育秧    春玉米:播种~苗期    春植蔗:播种~出苗

3月下旬,柳州各地气温偏高,光照适宜,对早稻播种育秧、春种旱作及果树、蔬菜、经济木等的种植及生长十分有利,各地春种进度加快。目前,春种旱作进度比上年偏慢,但早稻浸播已比上年同期偏快。受旬内湿润的土壤及适宜的光温条件的影响,各地玉米、黄豆、甘蔗等迅速出苗,长势较好。受前期低温阴雨天气影响而出现缺蔸少苗的玉米也能及时补种。但旬内3次受雷雨大风、冰雹等强对流天气的影响,大风的影响较大,其中3月28—29日的大风天气使局部地区的部分果树、经济林等高杆植物及农业设施被大风吹倒,同时对正处于花期的果树的开花授粉也十分不利。

三、天气展望

预计柳州市2019年4月上旬天气与历年同期相比:旬平均气温大部偏高12℃,降雨量偏多79成。

    主要天气过程预测:

1-2日,小雨。

3-4日,中雨、局部大雨到暴雨。

5日,多云。

6日,小雨转多云。

7日,多云。

旬末,多云。  

全市旬平均气温、旬降雨量具体预报如下:

旬平均气温:三江18.519.5℃,融安、融水19.520.5℃,其余20.522.0℃。

旬降雨量:北部 70~90毫米,南部50~70毫米。

四、生产建议

1春季冷暖变化大,早稻育秧注意防寒保温。预计4月上旬,受冷空气的影响,会出现降温天气,各地秧苗要及时盖膜保温。未播早稻要抓住“冷尾暖头”及时浸播,确保早稻生产赶上季节。同时加强秧苗的田间管理,适时追肥,及时炼苗,以培育壮秧。

2、加快春种旱作进度。目前各地光温条件适土壤湿润对旱作的播种出苗十分有利各地要抓住有利天气,加快玉米、甘蔗、花生、黄豆等旱作及蔬菜的播种进度,以利于迅速出苗生长。

3、加强山塘水库的蓄水工作,确保早稻插秧用水。受降水分布不均匀的影响,部分山塘水库蓄水仍较为有限,各地要加强山塘水库的维护及管理,加强蓄水,以确保早稻插秧用水。

4、春季强对流天气影响频繁,防范工作不能松懈。目前我市处于强对流天气多发时段,各地要加强暴雨、大风、冰雹等强对流天气的防御工作。

 

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 春耕春播气象服务专报2019年第4期 2019年4月1日
下一篇: 柳州市四月上旬农业气象旬报 2019年4月11日
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031