2019年06月18日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
通知公告
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 通知公告> 内容
柳农政发〔2019〕7号关于做好清明、“三月三”期间农机安全生产工作的通知
来源:柳州市农业农村局   作者:柳州市农业农村局   点击:10308   发布日期:2019-03-26  

各县区农业农村局、农机中心:

按照自治区主管部门、市委市政府有关安全生产工作会议及文件精神的部署要求,为防止重大节假日期间农机事故的发生,确保柳州市农机安全生产态势平稳,现就做好清明、“壮族三月三”期间农机安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

清明节、“壮族三月三”期间是群众集中出行祭祖、扫墓活动频繁时期,又适逢雨季,雨雾天气能见度低,路面湿滑,是农机事故的易发期、多发期。各县区农业部门要高度重视清明节、“壮族三月三”期间的农机安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的有关要求,切实把责任落实到基层、落实到岗位、落实到个人。同时各县区要针对节日期间农机安全生产工作特点,加强对乡镇农机安全生产检查、监督、指导,确保农机安全检查、监控工作落到实处。

二、加强宣传教育,营造良好的农机安全生产氛围

清明和三月三期间,各级农业部门要充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信平台等宣传媒介和在节前、节日期间深入乡镇、村屯,在农村集市、圩日、民俗活动等群众聚集的场合等多种形式,广泛开展农机安全生产法律法规政策宣传,并通过农机事故案例警示教育,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶等安全违法行为的危害性,提高广大农村群众的农机安全生产意识,努力营造农机安全生产浓厚氛围。

三、深入开展清明、“三月三”期间农机安全生产大检查,加大隐患排查治理力度

各县区要组织精干力量,持续深入开展农机安全生产大检查,排查治理隐患,纠正违法违章。重点查处拖拉机违法载人、无牌行驶、无证驾驶、未检验作业等安全违法行为。特别是要针对当前农机化生产的季节特点和当地实际情况,切实加强对拖拉机拉人参与春耕生产、农村基础设施建设、植树造林、运输木材、边远山区学生上下学接送、清明期间联宗祭祖、节圩日农民赶集、农村喜事丧事等易出现违法载人、易发生群死群伤恶性事故的行为,进行重点检查和监控,有效防范和遏制较大以上农机事故或涉及拖拉机安全事故的发生。同时各县区要主动与公安交警等部门密切配合,建立农业机械事故预防和处理协作机制,积极开展联合执法行动。要争取乡村干部、农机安全协管员配合,共同做好农机安全生产工作,减少监管盲区,确保农机安全生产。

四、深入开展农机安全生产督导检查工作 

各县区要加强对清明、“三月三”期间农机安全生产工作的检查、督促和指导,及时了解和掌握本辖区清明、“三月三”期间农机安全生产工作情况,要对非法违法、违规违章行为严重、问题突出的重点地域、重点环节进行重点督查,确保清明、“三月三”期间农机安全生产各项工作顺利开展。

五、加强应急管理,做好信息报送

各县区要进一步完善农机安全生产应急救援预案,加强应急处置能力建设,严格执行24小时领导带班值班制度,确保信息报送渠道畅通。如遇有农机事故发生或重要紧急情况要立即请示报告并启动应急预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。(柳州市农业农村局值班电话:0772-2811065;柳州市农机管理中心值班电话:0772-2632870;柳州市农机安全监理所值班电话:0772-2156861)。

柳州市农业农村局

2019年3月26日

 

政府信息公开选项:主动公开

 

信息员:覃庆捷   责任编辑:覃庆捷  
上一篇: 柳农政发〔2019〕6号柳州市农业农村局关于印发2019年柳州市农药使用量零增长行动实施方案的通知
下一篇: 柳农政发〔2019〕3号柳州市农业农村局 柳州市财政局关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031