2019年06月19日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
柳州市农作物病虫情报2019年第四期
来源:柳州市农业技术推广中心植保植检科   点击:6188   发布日期:2019-03-20  

抓好春梢期柑木虱等病虫害防治

随着气温逐渐回升,柑桔春梢进入萌芽抽发期,各种病虫开始滋生为害去冬今春,尽管我市遭遇长时间低温阴冷天气影响,但柑桔果园中仍存在一定病虫源基数,春梢期又是防治柑桔病虫害最重要、最有效的时期,因此各地应高度重视,加强病虫监测与宣传,指导果农及时防控。

1、柑桔木虱:春梢期为柑桔木虱繁殖的第一个高峰期越冬柑桔木虱成虫首先在病弱树上为害,产卵繁殖,当春梢大量萌发,这些带黄龙病病原的柑桔木虱将飞到健康树上为害,并传播黄龙病。柳城县冬后调查管理好的果园成虫高的0-1头/百梢,平均0.06头/,失管果园成虫高的0-1.5头/百梢,平均0.25头/。防治木虱抽发新梢一周内喷药1次,隔7-10天再喷药1次。可选用啶虫脒、噻虫嗪、吡丙醚、氟氯氰菊脂、联苯菊酯等喷药防治。同时注意喷药防治柑桔园附近和村前屋后的九里香、黄皮、佛手等柑橘木虱的寄主植物。此外,可用板等物诱杀柑桔木虱成虫。

2、柑桔红蜘蛛:春梢期是红蜘蛛盛发高峰期。当螨口密度达到5头/叶时,立即施药防治药剂可选用阿维菌素、哒螨灵、螺螨酯等。另还可释放捕食螨防治。

3、柑桔蚜虫:蚜虫是柑桔新梢害虫,主要为害吸食柑桔新梢幼叶、嫩茎,造成新梢嫩叶卷曲、皱缩,严重时造成新梢枯死、落果,虫体排泄的“蜜露”还能诱发烟霉病。防治柑桔蚜虫可采用清除卵虫枝、黄板诱杀、药剂保护等综合措施。化学防治掌握在有蚜新梢率达25%时喷药,药剂可选用啶虫脒、吡虫啉、溴氰菊脂等防治。

4、柑桔溃疡病:以沃柑、橙类、柚类等杂柑易发该病。柑桔溃疡病重预防,勤打药,做好抹梢控梢统一放梢。幼龄树在梢萌发后20天、30天各用药一次,成年树在落花后10天、20天、30天各用药一次。可选用氢氧化铜波尔多液、噻菌铜噻唑锌春雷霉素等药剂防治。

5、柑桔炭疽病:在春梢抽发伸长期全面喷施防病药剂,7-10天1次连喷23,可选用代森锰锌、咪鲜胺、嘧菌酯、苯醚甲环唑、甲基托布津等药剂防治。

 6、柑桔疮痂病:在春芽长至1-2毫米时及花落三分之二时和幼果豆粒大时用药。可选用代森联、代森锰锌、百菌清等药剂防治

此外,柑桔其他病虫各地要密切注意调查,及时防治。

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨   审核时间:2019-3-20 10:41:00  
上一篇: 融安县2019年病虫情报第3期
下一篇: 柳州市农作物病虫情报2019年第五期
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031