2019年05月22日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
本地动态
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 农业动态> 本地动态> 内容
让党旗在希望的田野上高高飘扬
来源:农科所科研生产党支部   作者:陈娇娇   点击:1151   发布日期:2019-03-14  

柳州市农科所科研生产党支部“不忘初心,服务三农”的党建品牌获2018年度市直属机关优秀品党建牌称号。

发展之路,党建先行。市农科所党委 一直以来都重视加强党的建设,将全所的党建工作与中心工作深度融合,确保党建与业务工作两不误、两促进,为全所的发展汇聚合力、激发动力,各项工作均取得了新成效。

争先锋、做表率、创佳绩

充分发挥党员先锋模范带头作用,立足岗位勇于担当作为,为服务“三农”提供科技支撑。2018年,共承担国家级或省、市级各类科研项目32项。在国家级或省部级学术刊物上发表科技论文7篇,其中 1篇获柳州市自然科学优秀三等奖;获国家专利1项;自主选育的糯玉米新品种香甜糯399通过广西农作物品种审定委员会审定;提供7个水稻、玉米新组合参加广西区域试验;推广柑桔无病毒苗木8.1万株、柑桔无病毒接穗8万芽,推广两广二号、桂蚕N2等蚕种15.2万张,开展食用菌周年化生产示范面积12万平方米,示范应用蔬菜嫁接苗2000株。积极做好柑橘黄龙病检测工作,到各县区柑橘果园采集、检测样品数305个,为桂中柑橘健康产业提供可靠数据支持。

涌现了一批模范先锋。市直机关2018年度百名党员标兵、果树研究室主任陆文科就是典型代表。作为贫困村第一书记,他坚守脱贫攻坚一线,积极为村民找项目,拉资金,想方设法带动农民脱贫致富,是群众心中“最美第一书记”;作为科技带头人,他带领他的团队夜以继日在柑橘苗圃中奔走忙碌,只为给农户提供优质无病毒的柑橘苗。

“党建+”枝繁叶茂,促乡村振兴别样红

“党建+特色示范区”,促产业振兴:建立“党支部+特色示范区+协会+基地+农户”的模式,与柳城县“禅韵丝缘”现代蚕业示范区、“小村之恋“融安金桔产业示范区、融水县”竹韵荪香”特色产业示范区开展桑蚕、金桔、食用菌等领域的开展新品种、关键技术的攻关合作。与柳城县凤山镇塘进蚕业发展协会党支部结对共建,引进示范、推广蚕桑新品种4个,新增示范户4户,免费赠送一批新型蚕具条格簇及配套的采蚕器、蚕药,邀请华南农业大学、广西蚕业科学研究院等区内外的专家到示范区调研指导9人次,大大提升了示范区的综合实力。2018年,开展农民培训8期,发放桑蚕、菌种、玉米、水稻技术资料750多份,免费发放菌棒4077棒、蚕药300包,服务农民群众达1040人次。

“党建+贫困村”,助精准脱贫。选派第一书记、工作队员、科技特派员、结对帮扶联系人共16人一对一的参与到贫困村的扶贫工作中来。积极引入社会资金5万元用于改善贫困村的基础设施和办公设施;落实项目4项,资金37万元。引导带动当地贫困户发展黑香猪、高山蔬菜、稻田禾花鲤等特色种养,以实实在在的成效赢得了当地群众的良好口碑。

在柳城县冲脉镇开展“科技下乡”服务

与柳城县凤山镇塘进蚕业发展协会党支部结对共建,共同开展 桑蚕新品种引进示范、关键技术的攻关合作

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 又到三月植树节 林乡农民购苗忙
下一篇: 全力开展柑桔黄龙病防控攻坚战,打好柳州柑桔产业保卫战
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031