2019年05月22日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融安县2019年病虫情报第2期
来源:融安县农业局   作者:融安县植保植检站   点击:3569   发布日期:2019-03-14  
 

抓好春季农田灭鼠、种子消毒工作

 随着春季的到来,各地春耕备耕、春播春种工作陆续开始,为减少病虫鼠源基数,各乡镇要因地制宜采取有效措施,认真抓好春季农区灭鼠和种子消毒工作,确保农业生产安全。

一、春季灭鼠:据我站3月上旬调查:稻区平均害鼠密度1.03/亩,与上年略有所上升;盗洞率13.5%,与上年比略有上升。旱地害鼠密度0.59/亩,与上年比减1.3%;盗洞率7.2%,与上年比减5.1%。农舍害鼠密度平均1.2/亩,与去年比减5 %;盗洞率10%,与上年持平。预计2018年上半年我县鼠害发生程度2级,发生面积21万亩,其中粮食作物12万亩,其他作物11万亩。

灭鼠适期:玉米、水稻、甘蔗等作物在播种前集中使用毒饵诱杀,特别是旱秧田,要采用一次性饱和投毒的灭鼠方法,把鼠害消灭在秧田外围,冬种作物应在作物成熟收获前使用毒饵诱杀,甘蔗区应在甘蔗砍收后投放毒饵灭鼠,住宅区应立即进行一次统一的灭鼠活动。

投放毒饵时,要采取“五统一”(统一组织、统一时间、统一方法、统一供药、统一投饵)灭鼠。做好安全防范工作,如发生人员中毒事故,应立即送当地卫生部门,催吐并用维生素K1静脉滴注或肌注解毒救治。

要大力推广高效、安全、经济、环保和持续的“毒饵站”灭鼠技术措施。

药剂推荐使用敌鼠钠盐、杀鼠迷、溴敌隆等配制“三证”齐全的毒饵进行灭鼠,严禁使用氟乙酰钠、氟乙酸钠、毒鼠强等剧毒性灭鼠剂,不使用无“三证”或“三证”不全的灭鼠剂。

二、春灌灭螟:近10年我县三化螟为害已十分轻,二化暝仍有所为害。做好春灌灭螟工作尚有必要。螟虫主要以幼虫或蛹在稻桩中越冬,其发生为害程度与越冬虫源基数成正相关。因此,采取春灌灭螟措施来杀死越冬幼虫和蛹,能在很大程度上减轻螟虫的发生和为害。春季回暖后,要及时犁耙沤田,各乡镇应争取在325日之前全面完成犁耙灌水沤田任务,以加速稻蔸的腐烂,并杀死部分虫源。

三、打捞菌核:水稻纹枯病以菌核在土壤中越冬,稻田灌水后就漂浮在水面,并抽出菌丝危害水稻,又可通过水流传播,进行再次侵染。我县水稻纹枯病常年发生都比较严重,因此,在春灌灭螟犁耙田时,打捞浮在稻田水面上的残渣,并集中销毁,可减轻当年纹枯病的发生,是预防稻纹枯病发生的一项基本措施。

四、种子消毒及苗床土壤消毒。

种子消毒是预防农作物各种病害发生的有效措施,苗床处理能减少土壤传播病害,希各乡镇农技部门认真做好技术指导工作。

种子消毒:水稻可使用咪鲜胺、强氯精等药剂消毒,甘蔗可使用50%多菌灵或甲基托布津500-600倍液浸泡蔗种3-4分钟,或用20%的石灰水浸蔗种1分钟,或用生石灰1+清水2份配成石灰浆蘸蔗种切口。

苗床消毒:药剂可使用强根重茬、敌克松、五氯硝基苯。

信息员:刘梁春   责任编辑:石浩雨   审核时间:2019-3-14 11:35:38  
上一篇: 融水县2019年病虫情报第四期:2019年上半年主要农业有害生物发生趋势分析
下一篇: 融安县2019年病虫情报第3期
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031