2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融水县2019年病虫情报第二期:抓好春季农区灭鼠,确保春播春种种子种苗安全生长
来源:融水县农业局   作者:植保站   点击:5971   发布日期:2019-02-26  
          随着气温回升,农事季节的到来,各种农事活动陆续开始,害鼠也跟着开始取食和繁殖活动,此时灭鼠能有效控制害鼠基数和鼠密度,减少今后为害,灭鼠效果高。目前春播春种在即,为确保今春农作物种子及种苗正常生长,不受鼠害,因此要求各地农户应抓住这有利时机,在播种前及时投放毒饵诱杀害鼠,各乡镇农业技术推广站认真做好灭鼠示范样板和面上灭鼠技术指导工作,以确保春播春种种子的安全。

一、春季灭鼠

1、灭鼠应掌握在2月底到3月中下旬春种春播前,主要以毒饵诱杀为主,一役达标,水稻、玉米等产粮区在播种前进行投毒灭鼠,甘蔗区在砍收后新蔗种植前进行投毒灭鼠,采取一次性饱和投毒方法,把害鼠消灭在春种春播前,有效控制大田鼠害。

2、灭鼠药物应使用有“三证”的敌鼠钠盐、杀鼠醚、猫人鼠药等抗凝血杀鼠剂,严禁使用国家禁用的剧毒药物如毒鼠强、氟乙酰胺等急性剧毒灭鼠剂,大力推广高效、安全、经济、环保和持续的“毒饵站”灭鼠技术灭鼠。

3、灭鼠药物的配制与使用:灭鼠药物应使用“三证”齐全的如3.7%杀鼠醚、80%敌鼠钠盐或猫人鼠药配制的毒饵:⑴敌鼠钠盐:按药:水:稻谷=1125500比例,先用少量90℃沸水将药溶解后再配制;⑵杀鼠醚:按药:水:稻谷=150200比例,先用温水稀释药剂后再配制,浸泡或闷制稻谷16小时以上,每隔数小时翻拌一次,让稻谷均匀吸收药液,捞起晾干后即可,毒饵一定要有红色警标识别;⑶猫人鼠药:猫人一支拌稻米0.3公斤,闷制2小时后晾干即可投放。

4、毒饵站灭鼠方法:

毒饵站制作:用口径为5-6厘米的竹子或者PVC管制成,在房舍区,竹筒毒饵站的长度可在35厘米左右,农田的毒饵站在45厘米左右(不算用来遮雨的突出部分)。

毒饵站的放置:在室内放置毒饵站时,可将毒饵站直接放置在地面,用小石快稍作固定即可。在野外使用时,应将铁丝插入地下,地面与竹筒应留3厘米左右距离,以免雨水灌入。
   
毒饵站投饵方法:“春季农区灭鼠是全年防治害鼠的关键时期,各乡镇应在农作物春播春种前,采取统一组织、统一技术、统一药剂、统一配制、统一投放的灭鼠方式,大面积连片进行防治。使用毒饵站灭家鼠每户仅需2个,一个放在猪圈内,一个放在屋檐下。这两处是害鼠活动较为频繁的地方。只要持续投放毒饵,一段时间后,害鼠的数量将会下降很多,如果在灭鼠后一段时间又有害鼠活动可再次投放毒饵,这样可以基本上消灭家栖鼠的危害。在农田,一般每亩放置一个毒饵站即可,应将毒饵站沿田埂放置,在毒饵站中放置毒饵的量可以根据害鼠的数量而定,一般放置20-25克毒饵,投放毒饵的次数与上述投药方法一样。由于毒饵站的数量与散投毒饵的投放堆数相比要少一些,因此在投药期间注意检查毒饵的取食情况,如果毒饵的消耗很大,应适当增加投放次数。如果害鼠的数量特别多,可在使用毒饵站前采用散投法,将害鼠的数量压低后再使用毒饵站对害鼠进行长期控制。

5.灭鼠安全防护措施: 投放灭鼠毒饵时要管好家禽家畜,保管好粮食、食物。毒饵不能乱摆乱放,不能放于小孩子拿得到的地方,剩余的毒饵要集中保管或妥善处理,避免人为误食中毒。带手套或用工具投放,不能用手直接按触毒饵,如发生人员中毒事故,应立即送当地卫生部门进行催吐,并用维生素K静脉滴注或肌注解表救治。

6.注意检查,将死鼠收集、集中深埋处理。

二、蔗园清洁:为了减轻甘蔗病虫害的发生,应及时清除蔗园病残茎叶,集中烧毁,减少害虫及病源基数,减轻危害。

三、果园清洁:各乡镇应及时采取措施进行果园清洁,清除枯枝落叶和杂草,剪除病枝,抹去虫梢,减少病虫的发生机率,加强果园管理,排干田间积水,增施农家肥,喷施叶面肥,提高果树的抗逆力,减少病虫害的发生,有利果树的健壮生长发育。

信息员:陈钟焱   责任编辑:石浩雨   审核时间:2019-2-26 17:58:57  
上一篇: 融安县2019年病虫情报第1期(冬季清园)
下一篇: 柳州市农作物病虫情报2019年第三期
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031