2019年03月19日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳州市农业局2019年部门预算
点击:1734   发布日期:2019-02-15  
 

 

目 录

第一部分:部门概况

一、主要职责

二、机构设置情况

三、编制现状及人员构成

第二部分:柳州市农业局2019年部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、政府采购预算表

十一、政府购买服务预算表

第三部分:2019年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:柳州市农业局概况

一、主要职责

(一)基本职能

贯彻落实中央、自治区有关农业和农村工作的方针、政策、法律、法规,拟订并组织实施农业和农村经济发展战略,中、长期发展规划;拟订全市农业产业政策措施,协调农业产业结构的合理调整、农业资源的优化配置;负责农业行政执法体系建设和执法监督检查,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作;组织协调和实施“菜篮子工程”建设;负责全市农业和农村经济信息体系的现代化建设;组织农业教育与职业技能开发工作;实施科教兴农战略;负责组织和监督实施农业技术和农业产业质量标准;组织实施无公害农产品和绿色食品的质量监督及农业植物新品种的保护工作;负责组织全市植物内部检疫(不含森林植物内检);组织开展有关国际农业农村经济、技术交流与合作。

(二)2019年主要工作目标

认真贯彻落实党的十九大精神, 坚持稳中求进工作总基调,实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,深入推进农业结构调整,着重发展优势产业,不断优化布局,形成产业集聚发展。以三抓四推五加快措施为抓手,推动现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设,努力构建“一村一品”“一乡一业”“一县一特”产业发展格局(即一个村着重发展一个品种,一个乡镇主抓一个产业,一个县区发展一个农业特色产品),提高全市农业整体竞争力。力争2019年全市农业总产值增长4.8%以上,农村居民人均可支配收入增长10.5%以上。

2019年开展“三抓“四推”“加快措施,抓好十二项重点工作:

一抓乡村振兴战略实施工作。把实施乡村振兴战略作为当前主要工作来抓,发挥牵头部门的责任,统筹协调8个专责小组工作,筹备春节后召开村振兴领导小组第一次会议,每季度召开一次领导小组办公会,统筹协调解决工作落实中遇到的重点和难点问题。通过抓重点、补短板、强弱项,扎实推进“六大工程”。加强学习浙江省 “千村示范、万村整治”工程经验,全面开展农村人居环境整治。抓住当前农村人居环境存在的脏乱差突出问题,不断完善工作思路,切实加大投入力度,持续深入推进厕所革命,突出抓好农村生活垃圾污水治理、村容村貌提升整治,推动农村人居环境整治工作各项任务落地见效。特别是当前,在全市广泛开展以“村村户户搞清洁,干干净净过春节为主题的村庄清洁行动,坚决打好实施乡村振兴战略第一仗确保乡村振兴战略有序有效开展。          

“二抓产业扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。按照市委、市政府关于开展“2019年高质量扶贫三大提升行动”工作要求,制定我市2019年高质量产业扶贫提升行动方案。大力推进湛江—柳州“携手奔小康”扶贫协作行动,深化“村企共建”“百企扶百村”活动大力发展县级“52”、贫因村“31”特色产业,推广“扶贫龙头企业(公司)+合作社+基地十农户”等模式。重点抓好特色产业带动,巩固粮食、甘蔗面积,扩大水果、蔬菜、桑蚕、茶叶、油茶、食用菌等高效经济作物面积,发展生态畜禽鱼养殖,推进乡村旅游、农林产品加工业和农村现代服务业等特色产业发展,建立好贫困户与带贫主体的利益联结机制,实现产业扶贫覆盖贫困户达90%以上。结合现代农业示范区(园、点)建设,重点打造“一村一品”“一县一特”,各县区政府出台奖励政策,扶持建设乡镇、村示范园、点,每个贫困村建设1100以上村级示范点,不断发展壮大村级集体经济,确保年内所有已脱贫和计划脱贫村的村集体经济年收入达到4万元以上,提高产业发展对脱贫攻坚的贡献率。进一步推进微田园平台创建,加大技术培训力度,组织专家服务团深入村屯指导,为产业发展提供技术支撑,坚决打好“产业扶贫”这场硬仗。

“三抓农业农村各项改革。进一步深化农业农村各项改革。继续抓好农村土地承包经营权确权登记颁证收尾工作,加大对争议土地承包经营权的解决力度,做到土地承包经营权证应颁尽颁。加快农村产权流转交易市场建设,完善服务功能,规范交易行为,推动农村土地经营权流转。全面铺开集体产权制度工作5月底前全面完成农村集体清产核资工作,年底完成集体经济组织成员身份确定。开展“三变”模式创新,推动农村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革试点向纵深延伸,鼓励村集体以资金、土地、建筑物、文化遗产等入股公司、参与经营。每个县区要开展1-2个以上“三变”改革试点。实施农业产业化联合体改革试点,6月底前,牵头基本完成三江县八江镇布央村、融安县潭头乡培村村产业化联合体改革试点建设,其他各县区要完成2个以上改革试点工作,7月份在全市大力推广。稳慎推进农村宅基地改革,推进农业保险和农业担保体系建设,构建新型农业经营体系,推进小农户与现代农业发展有机衔接,助力乡村振兴。

四推 “大棚房”问题清理整治。根据国家、自治区开展“大棚房”问题专项清理整治行动有关会议精神和要求,按“先易后难”原则,开展“大棚房”问题专项清理整治。对27个涉及面积124.22亩的设施农业存在违法违规建设的“大棚房”问题,已整治整改16个面积50.52亩;正在整改11个面积73.7亩。按自治区要求实行“销号”制,整治整改到位一个问题销号一个问题,对尚未整改到位的“大棚房”问题,逐个建立整治整改方案,明确整改期限,落实责任单位和责任人员,推进后续整治整改。该立案查处的立案查处,该拆除复耕的拆除复耕,该完善相关手续的给予支持。在1月底前完成60%整改任务,2月底前完成90%整改任务,3月中旬前100%完成清查整改工作。

五推双高糖料蔗基地建设。加快“双高糖料蔗基地建设进度。全市“双高”基地建设任务46.4万亩,还有19万亩任务未完成,时间紧任务重。最关键是要抓好甘蔗砍运工作,前期已经做好规划设计和承诺书签订等基础工作的地块,2月底前完成“双高”片区甘蔗砍运,采取砍运一片、平整一片,腾出项目片区地块,抓紧实施片区路网、排水渠道的清表等土地整治,3月底前交地农民种下甘蔗同时要与辖区的制糖企业,共同做好甘蔗留种工作,加快项目地块建设进度,5月底全部完成土地整治工作。同步推进“双高”基地水利化建设,确保年底完成水利化建设工作。加快对已完成项目片区验收,对于不符合建设标准的要进行整改,做到应验尽验。加快项目资金拨付和良种补贴资金的发放,确保资金使用到位。

六推粮食生产功能区和糖料蔗保护区划定。进一步加快粮食生产功能区和糖料蔗保护区划定工作。3月底前要层层签订保护责任书;6月底前要将“两区”划定的基础资料、图件表册、文本和影像成果整合入库,形成“两区”信息数据库系统,并做好资料归档。完成保护区标志牌设立,完成项目验收。8月底前开展“两区”划定成果自检自验与总结,并逐级上报。10月底前开展“两区”划定成果抽查核实,迎接自治区对我市“两区”划定成果抽查考核。稳步推进全市“两区”建设、管护等工作。

七推农业生态绿色发展。严格落实“一控两减三基本”,深入推进化肥农药零增长行动,实施耕地质量保护与提升,扎实推进农作物土壤生态环境保护。加快农产品质量安全追溯体系建设,大力推进“三品一标”认证工作,加强农产品绿色防控技术的示范与推广,重点推广植保“四诱”技术(即害虫性诱、色诱、光诱、食物诱技术)和喷滴灌技术,聚焦茶叶、蔬菜、水果、畜禽等,积极推广“微生物+”生态养殖和畜禽废弃物资源化利用推进螺蛳粉配套产业豆角、水稻、无公害蔬菜等基地建设,推广农业标准化生产。推动融安县积极创建国家农产品质量安全县。

八加快优势特色产业发展。认真推进藏粮于地,藏粮于技战略,稳定粮食面积在219万亩,产量74万吨,扎实推进100万亩粮食生产功能区划定工作。注重品种更新,推广发展再生稻和稻鱼、稻螺、稻鸭等生态综合种养,重点打造三江县“高山鱼稻”品牌和富晒米品牌,提高粮食生产质量和效益。做大做强柑桔产业,打造柑桔产业一带一圈,力争到2019年,全市发展柑桔面积达到96万亩。做优柳城蜜桔、鹿寨蜜橙和融水糯米柚等地方特色产品。加强柑桔黄龙病防控,重点抓好无病毒苗木繁育体系建设和砍病树补种健康苗的工作。稳定糖料蔗发展,甘蔗种植面积120万亩,推进84万亩糖料蔗保护区划定,加快糖料蔗“双高”基地建设,确保2019年完成自治区下达我市46.4万亩的总体建设任务。推广普及种桑养蚕优良新品种,提高桑蚕综合利用水平,稳定桑园面积48万亩。保障城市“菜篮子”供应,稳定蔬菜面积150万亩,大力发展外向型蔬菜基地和螺蛳粉产业配套基地,充分发挥融水县高海拔地区的特殊气侯优势来发展高山特色蔬菜;大力发展并依托本地食用菌产业,实现农业生产有机循环,发展食用菌1500万平方米。稳定茶叶面积22.5万亩,加快柳州茶叶本地品种繁育推广进度,提升茶业科技水平,培育发展打油茶民族茶食品,做强茶叶企业。

九加快农产品加工业发展制订我市农产品加工聚集区建设两年行动方案,加大农业招商引资力度,建立农产品加工企业库,引进和培育一批上规模的农产品加工企业。重点做好螺蛳粉特色产业文章,做大做强粮果茶蔬茧及畜禽水产品加工、竹木深加工、中药材深加工等产业,形成每个县区都有农产品加工园区、每个园区都有规模以上农产品加工企业、每个优势特色农业产业都有加工龙头企业带动,实现产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的农业产业化经营。2019年,力争建成1个以上自治区级农产品加工集聚区,7个以上市级农产品加工集聚区。

加快现代农业园区建设。重点推进柳南区国家现代农业产业园创建进度,继续争创国家、自治区特色农产品优势区项目加快推进厅市共建项目建设广西桔园牧歌现代农业产业园落地。积极发展休闲农业,重点以现代农业示范区、田园综合体、生态乡村示范点、星级乡村旅游区和农家乐等为载体,加快现代农业与旅游、文化体验、健康养生等产业的深度融合。进一步推进现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动方案,2019 年我市要创建自治区级现代特色农业示范区5个以上、县级8 个以上(自治区任务分别为区级核心示范区4个以上、县级7 个以上)、乡级示范园创建目标61个、村级示范点创建目标320个。

十一加快龙头企业和新型经营主体培育重点抓好龙头企业的培育,加大政策扶持,强化宣传推介,充分发挥龙头企业的示范带动作用。培育10家以上自治区级农业龙头企业,认定15家以上市级农业龙头企业。积极推进合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展,重点抓好合作社的规范化建设,提高带动辐射能力。评定管理规范、发展良好的农民专业合作社示范社及示范家庭农场35家。注重农民专业合作社和家庭农场的培育,加大财政支农、金融服务、及农业用地等方面的扶持和引导力度,鼓励有条件的龙头企业、合作社、家庭农场打造自身特色农产品品牌,不断推动产业发展。

十二加快农业品牌培育及农产品流通。培育“紫黑香糯”等农产品区域公共品牌和企业品牌,加大柳州螺蛳粉、融安金桔、三江茶叶3个广西农产品区域公用品牌宣传,积极争创全国品牌百强。加大在国内知名媒体上的宣传力度,加大产品流通和品牌推荐,与大型企业和学校对接,开展农企、农校、农超对接,拓展农产品销售渠道,提升市场影响力。推进“互联网+现代农业”,全面实施国家信息进村入户工程,促进农业全产业链改造升级。

二、机构设置情况

本部门共有直属单位9个。其中:

(一)行政单位1个,是柳州市农业局本级。

(二)参照公务员管理事业单位5个,分别是柳州市农

村经济经营管理站、柳州市水果生产办公室、柳州市农业技术推广中心、柳州市种子管理站、柳州市农业行政综合执法支队。

(三)全额拨款事业单位2个,分别是柳州市经济作物

推广站、柳州市农业信息中心

(四)差额拨款事业单位1个,是柳州市农业科学研究

所。

机关本级内设12个科室,分别为:办公室(党组办公室)、人事科、农村改革指导科、农村经济体制与经营管理科、市场信息与对外经济科、计划财务科、科技教育科、农产品质量安全监督管理与政策法规科、粮食油料作物科、糖料作物科(市蔗糖生产办公室)、经济作物科、现代农业发展科(区划办)。

三、编制现状及人员构成

单位人员编制总数为266人,其中:行政编制(含参公单位)149人,事业编制110人,工勤编制7人。

编内在职220人,其中:行政在职(含参公单位)138人,事业在职75人,工勤在职7人。离休人员2人,退休补助307人。

(一)机关本级

编制53人,其中:行政编制48人,工勤编制5人。编

内在职52人,其中:行政在职47人,工勤在职5人。离休人员1人,退休补助61人。

(二)柳州市农村经济经营管理站

参公编制10人,编内在职7人,退休补助5人。

(三)柳州市水果生产办公室

参公编制10人,编内在职8人,退休补助2人。

(四)柳州市农业技术推广中心

参公编制56人,编内在职52人,退休补助41人。

(五)柳州市种子管理站

参公编制11人,编内在职10人,退休补助3人。

(六)柳州市农业行政综合执法支队

编制16人,其中:参公编制14人,工勤编制2人。编

内在职16人,其中:参公在职14人,工勤在职2人。退休补助2人。

(七)柳州市经济作物推广站

全额事业编制12人,编内在职10人,退休补助13人。

(八)柳州市农业信息中心

全额事业编制8人,编内在职4人。

(九)柳州市农业科学研究所

差额事业编制90人,编内在职61人,离休人员2人,退休补助180人。

第二部分:柳州市农业局2019年部门预算表

一、财政拨款收支总表(公开01表)

二、一般公共预算支出表(公开02表)

三、一般公共预算基本支出表(公开03表)

四、一般公共预算“三公”经费支出表(公开04表)

五、部门收支总表(公开05表)

六、部门收入总表(公开06表)

七、部门支出总表(公开07表)

八、政府性基金预算支出表(公开08表)

九、国有资本经营预算支出表(公开09表)

十、政府采购预算表(公开10表)

十一、政府购买服务预算表(公开11表)

上述报表详见附件。

第三部分:柳州市农业局2019年部门预算情况说明

一、财政拨款收支预算情况说明

2019年部门财政拨款收支预算6177.73万元,同比减少1240.1万元,同比下降16.7%,减少的主要原因:切块用于精准扶贫项目、优势特色农业产业及农业示范区奖补项目等专项资金,由于我部门不能单独安排使用,需要统筹其它部门资金共同使用,因此2019年已不在我部门预算中安排。

二、一般公共预算支出情况说明

2019年部门一般公共预算支出6177.73万元,同比减少1240.1万元,同比下降16.7% 减少的主要原因:切块用于精准扶贫项目、优势特色农业产业及农业示范区奖补项目等专项资金,由于我部门不能单独安排使用,需要统筹其它部门资金共同使用,因此2019年已不在我部门预算中安排。 

按支出功能分类科目划分,具体支出预算如下:

(一)208类社会保障和就业支出681.73万元,占一般公共预算11%,同比增加248.25万元,同比增长57.3%。主要用于局机关及8个二层单位的离休费及退休人员补助、养老保险缴费支出、职业年金缴费支出。增长的主要原因:增加了离退休人员生活补助、差额事业单位职业年金缴费。

(二)210类卫生健康支出277.63万元,占一般公共预算4.5%,同比增加126.22万元,同比增长83.4%。主要用于局机关及8个二层单位的基本医疗保险费、公务员医疗补助等。增长的主要原因:增加了公务员医疗补助。

213类农林水支出4973.22万元,占一般公共预算80.5%,同比减少1617.47万元,同比下降24.5%。主要用于局机关8个二层单位在职人员的工资津贴、失业保险、工伤保险、生育保险和公用经费等基本支出以及甘蔗产业、柑桔产业、农业产业化、农产品流通及招商引资与对外交流、农产品质量安全综合检测体系建设、农业信息和农产品市场信息体系建设、农作物重大疫情监测与防治示范、农村集体产权制度改革等项目支出。减少的主要原因:切块用于精准扶贫项目、优势特色农业产业及农业示范区奖补项目等专项资金,由于我部门不能单独安排使用,需要统筹其它部门资金共同使用,因此2019年已不在我部门预算中安排。 

(四)221类住房保障支出245.16万元,占一般公共预算4%同比增加2.91万元,同比增长1.2%。主要用于局机关8个二层单位按照国家政策统一规定为职工计缴的住房公积金支出。

三、一般公共预算基本支出情况说明

2019年部门一般公共预算基本支出3448.43万元,同比增加681.78万元,同比增长24.6%增加的主要原因:一是增加了离退休人员生活补助、公务员医疗补助以及差额拨款单位的职业年金缴费支出;二是公用经费定额标准提高。按支出经济分类科目划分,具体人员、公用经费安排如下:

(一)人员经费2919.53万元,同比增加590.14万元,同比增长25.3%其中

基本工资807.28万元,同比减少11.23万元,同比下降1.4%津贴补贴444.8万元,同比减少21.95万元,同比下降4.7%奖金273.33万元,同比增加229.24万元,同比增长519.9%,增加的主要原因:将在职人员绩效考评奖纳入年初预算;绩效工资189.17万元,同比增加33.34万元,同比增长21.4%机关事业单位基本养老保险缴费408.6万元,同比增加4.84万元,同比增长1.2%职业年金缴费28.5万元,同比增加28.5万元;职工基本医疗保险缴费153.22万元,同比增加1.81万元,同比增长1.2%公务员医疗补助118.88万元,同比增加118.88万元;其它社会保障缴费22.78万元,同比增加5.67万元,同比增长33.1%住房公积金245.16万元,同比增加2.91万元,同比增长1.2%离休费25.17万元,同比增加1.53万元,同比增长6.5%退休费202.63万元,同比增加196.91万元,同比增长3442.5%,增加的主要原因:增加了退休人员生活补助和退休人员公用经费。

(二)公用经费528.9万元,同比增加91.64万元,同比增长21%。其中:

办公费37.28万元,同比增加15.91万元,同比增长74.5%印刷费4.77万元,同比减少0.1万元,同比下降2%水费3.98万元,同比减少0.15万元,同比下降3.6%电费17.07万元,同比增加3.41万元,同比增长25%邮电费30.98万元,同比增加21.26万元,同比增长218.7%物业管理费3.18万元,同比减少0.1万元,同比下降3%差旅费58.27万元,同比增加2.99万元,同比增长5.4%维修(护)费9.26万元,同比增加4.34万元,同比增长88.2%会议费10.71万元,同比减少1.72万元,同比下降13.8%培训费9.54万元,同比增加1.16万元,同比增长13.8%公务接待费6.29万元,同比增加0.5万元,同比增长8.6%工会经费40.86万元,同比增加0.47万元,同比增长1.2%公务用车运行维护费14万元,同比减少2万元,同比下降12.5%其它交通费用130.08万元,同比减少7.56万元,同比下降5.5%其它商品和服务支出152.64万元,同比增加63.93万元,同比增长72.1%

以上公用经费增减的主要原因:1.办公费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、其它商品和服务支出等8项增加是由于新的定额标准比去年的标准增幅较大的原因;工会经费增加是由于在职人员工资增长因此计提基数也相应增加的原因;2.印刷费、水费、物业管理费、其它交通费用减少是因为新的定额标准不变,但是在职人数减少而相应减少了;会议费的减少是因为新的定额标准降低且在职人数减少的原因;公务用车运行维护费减少是因为事业单位公车改革后,市农业信息中心由于没有保留车辆所以减少了2万的车辆经费。

四、一般公共预算“三公”经费情况说明

2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算43.54万元,比2018年预算55.79万元,同比减少12.25万元,同比下降22%。减少的主要原因:

(一)因公出国(境)经费2019年预算0万元,同比上年持平。

(二)公务接待费2019年预算20.54万元,同比减少13.25万元,同比下降39.2%,减少原因:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,继续严格执行公务接待管理条例,减少不必要的公务接待。                                         

(三)公务用车购置费及运行费2019年预算23万元,同比增加1万元,同比增长4.5%,增加原因:

1.公务用车购置费2019年预算0万元,同比上年持平。

2.公务用车运行维护费2019年预算23万元,同比增加1万元,同比增长4.5%,增加原因:局属差额拨款事业单位市农业科学研究所2018年在未纳入财政专户管理的事业收入(不属于一般公共预算资金)预算中安排了公务用车费支出,但2019年已无该项事业收入预算,因此将该公务用车费支出安排在纳入预算管理的非税收入(属于一般公共预算资金)中,导致一般公共预算安排的公务用车费比上年增加1万元。但是从全口径统计的公务用车运行维护费来说,2019年预算23万元,比2018年预算28万元,同比减少了5万元,同比下降17.9%

五、部门收支预算情况说明

2019年部门收支总预算6227.73万元,同比减少1240.1万元,同比下降16.6%,减少的主要原因:切块用于精准扶贫项目、优势特色农业产业及农业示范区奖补项目等专项资金,由于我部门不能单独安排使用,需要统筹其它部门资金共同使用,因此2019年已不在我部门预算中安排。

六、部门收入预算情况说明

2019年部门收入总预算6227.73万元,同比减少1240.1万元,同比下降16.6%2019部门收入预算总体减少的主要原因:切块用于精准扶贫项目、优势特色农业产业及农业示范区奖补项目等专项资金,由于我部门不能单独安排使用,需要统筹其它部门资金共同使用,因此2019年已不在我部门预算中安排。

(一)一般公共预算收入6177.73万元,同比减少1240.1万元,同比下降16.6%

(二)未纳入财政专户管理的收入50万元,同比上年持平。

七、部门支出预算情况说明

2019年部门支出总预算6227.73万元,同比减少1240.1万元,同比下降16.6%2019部门支出预算总体减少的主要原因:切块用于精准扶贫项目、优势特色农业产业及农业示范区奖补项目等专项资金,由于我部门不能单独安排使用,需要统筹其它部门资金共同使用,因此2019年已不在我部门预算中安排。

(一)按支出功能分类科目划分

1.208类社会保障和就业支出681.73万元,占支出总预算10.9%,同比增加248.25万元,同比增长57.3%。主要用于局机关及8个二层单位的离休费及退休人员补助、养老保险缴费支出、职业年金缴费支出。增长的主要原因:增加了离退休人员生活补助、差额事业单位职业年金缴费。

2.210类卫生健康支出277.63万元,占支出总预算4.5%,同比增加126.22万元,同比增长83.4%。主要用于局机关及8个二层单位的基本医疗保险费、公务员医疗补助等。增长的主要原因:增加了公务员医疗补助。

3.213类农林水支出5023.22万元,支出总预算80.7%,同比减少1617.47万元,同比下降24.4%。主要用于局机关8个二层单位的在职人员工资津贴、失业保险、工伤保险、生育保险和公用经费等基本支出以及甘蔗产业、柑桔产业、农业产业化、农产品流通及招商引资与对外交流、农产品质量安全综合检测体系建设、农业信息和农产品市场信息体系建设、农作物重大疫情监测与防治示范、农村集体产权制度改革等项目支出。

4.221类住房保障支出245.16万元,支出总预算3.9%同比增加2.91万元,同比增长1.2%。主要用于局机关8个二层单位按照国家政策统一规定为职工计缴的住房公积金支出。

(二)按支出结构划分

1.基本支出3448.43万元,占支出总预算55.4%,同比增加681.78万元,同比增长24.6%。主要用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出,例如:在职人员工资津贴、养老保险、医疗保险、住房公积金、离退休人员补助以及公用经费等。

2.项目支出2779.3万元,占支出总预算44.6%,同比减少1921.88万元,同比下降40.9%。主要用于在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,例如:甘蔗产业、柑桔产业、农业产业化、农产品流通及招商引资与对外交流、农产品质量安全综合检测体系建设、农业信息和农产品市场信息体系建设、农作物重大疫情监测与防治示范、农村集体产权制度改革等专项支出。

八、政府性基金预算情况说明

本部门政府性基金预算。

九、国有资本经营预算支出表

本部门无国有资本经营预算。

十、政府采购预算表

2019年政府采购预算517.89万元,同比增加95.84万元,增长22.7%,增加的原因:按照自治区财政厅《关于公布2018-2019年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(桂财采〔201726号)的要求,对涉及政府采购项目的预算做到应编尽编,应采尽采,2019年增加的主要原因在项目中的服务类采购。按政府采购项目类型划分:

(一)集中采购517.89万元(其中:货物类采购29.25万元,工程类采购13.76万元,服务类采购474.88万元),占政府采购预算的100%,同比增加95.84万元,增长22.7%

(二)分散采购0万元,同比上年持平。

十一、政府购买服务预算表

2019年纳入政府购买服务预算管理的项目有14个,涉及金额463.87万元。

十二、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年本级及下属单位共有1个行政机关和5个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算480.3万元,同比增加73.47万元,同比增长18%,增加的原因:公用经费定额标准提高。

另外,下属共有3个事业单位,事业单位相关运行经费财政拨款预算48.6万元,同比增加18.17万元,同比增长60%,增加的原因:公用经费定额标准提高。

(二)国有资产占用情况说明

根据公务用车制度改革方案相关规定核定本部门保留的公务用车编制13辆,实有车辆13辆。其中:机关本级核定公务用车编制3辆,实有3辆公车;柳州市农业行政综合执法支队核定公务用车编制1辆,实有1辆公车;柳州市农业技术推广中心核定公务用车编制2辆,实有2辆公车;柳州市经济作物推广站核定公务用车编制1辆,实有1辆公车;柳州市农业科学研究所核定公务用车编制6辆,实有6辆公车。

(三)重点项目预算绩效目标等情况说明

2019年纳入预算绩效目标管理的项目有3个,金额2171万元,涉及一般公共预算拨款支出2171万元。其中:甘蔗产业,项目预算340万元;柑桔产业,预算金额1340万元;农业产业化,预算金额491万元。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、上年结转:指以前年度尚未完成,按有关规定结转到本年继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

八、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

九、“三公”经费:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费简称为“三公”。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

点击下载:柳州市2019年部门预算公开表

 

信息员:麻清华   责任编辑:麻清华  
上一篇: 柳农业政发〔2019〕4号 柳州市农业局关于着力抓紧抓好 2019年柑桔黄龙病防控工作的通知
下一篇: 柳农业政发〔2019〕1号柳州市农业局等8部门关于印发加强 柳州市农村假冒伪劣食品专项整治行动 实施方案的通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031