2019年05月22日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳农业政发〔2019〕4号 柳州市农业局关于着力抓紧抓好 2019年柑桔黄龙病防控工作的通知
来源:柳州市农业局   作者:柳州市农业局   点击:7526   发布日期:2019-02-14  

各县区农业(农水、农林水)局、柳东新区社会事务管理局:

2018年12月上旬以来,我市遭遇多次连续阴雨以及冰冻等不利天气的影响,尤其是12月29日以来的持续低温冻雨天气,沙糖桔受到不同程度冻害以及因雨采摘受阻,采购商到各县区采购沙糖桔同比急剧减少,这将对我市已处于成熟上市期的沙糖桔延迟采摘上市,销量及销售价格均低于上年。以上因素致使我市的沙糖桔与桂北大量的沙糖桔以及另一柑桔迟熟品种--沃柑的上市重叠,将严重影响到我市果农的收入和效益,部分果农甚至出现亏损,许多果园面临增产不增收的局面,果农种植积极性受到严重打击,收入减少或亏损造成2019年失管果园有可能急剧增加,柑桔黄龙病的防控形势将变得严峻。为确保我市柑桔产业健康持续发展,促进农民增收,2019年各县区要把柑桔黄龙病防控作为全年的重点工作抓紧抓好,要提早部署,有计划有步骤的开展工作,有效遏制柑桔黄龙病传播与蔓延。现就2019年抓好柑桔黄龙病防控工作有关事项通知如下:

一、进一步抓好无病毒苗木基地建设和无病毒苗木推广工作

柑桔产业持续健康发展第一任务就是要首先抓好无病毒苗木体系建设,特别是在今年这一关键时期,更要着力抓紧抓好。一是继续加快无病毒苗木基地建设和认定工作,加强对现有已认定的无病毒苗木繁育基地的监督和管理;二是为更好的利用现有的农业设施设备,提高效率,降低财政投入和建设主体的投资成本,进一步加快我市柑桔无病苗木基地建设,鼓励业主利用现有的棚架等农业设施改造为柑桔无病苗木繁育网棚,对用于改造的钢架棚不再给予补贴,只对防虫网进行补贴,补助标准按照柳农业政发〔2017〕73号和柳农业通字〔2018〕51号执行。三是继续实行柑桔无病苗木种植补贴政策,补贴标准参照柳农业政发〔2018〕53号及相关补充通知,时间从2018年6月30日至2019年6月30日。 

二、开展黄龙病和失管果园的摸底调查工作

组织全市各县区水果和植保等有关人员深入柑桔园进行黄龙病和失管果园的调查,摸清黄龙病的发生和失管果园分布情况,调查时间为2019年2月—3月底。

一是开展病区调查工作,对各县区果园进行巡回检查和抽样调查,摸清黄龙病分布情况;二是在广泛宣传和培训的基础上,结合果农自报和知情者上报,核实发病株率;三是标明清理的病株和潜在病株,确定并告知清理期限和清除方法;四是定期检查督促,确保按时清除,做到不遗漏、不走过场。五各县区严格对失管果园进行摸底排查及统计,要按照“乡镇不漏村,村不漏户、户不漏园、园不漏块”的要求,组织人员对辖区内所有橘园进行地毯式普查,并进行登记造册,建立疫情和失管果园档案,并制定行之有效的针对性措施。

三、采取有效措施,强化柑桔黄龙病统防统治工作

各县区、各部门要高度重视黄龙病统防统治工作,对以上摸底调查的果园,通过喷药杀木虱、砍除病树、补种无病健康苗木“三板斧”措施,有效抑制病情,切实提高果园的整体防控力度,最大程度的促进我市柑桔产业可持续性发展。

1、对失管果园的防控措施。各县区严格对失管果园进行摸底排查及统计,并制定行之有效的针对性措施,动员果农及时清除病园,对仍然清除不了的失管果园,在柑桔枝梢萌发期,要组织社会化专业队伍,安排专项经费进行全年至少四次的木虱统一扑杀行动,努力将木虱虫口基数降至最低。

2、建立砍伐病树机制。各县区要高度重视黄龙病树砍除工作,牢固树立“砍一株保一园,砍一园保一片,砍一片保一业”的意识,鼓励和引导果农及时正确的清除病树,做到应砍尽砍;对果农自行挖除烧毁柑桔黄龙病病树的,将按规定予以一定的补助;对果农不自行挖除烧毁病树的,由乡(镇)组织专业工作队依据有关规定予以处置。

3、建立示范样板,以点带面推动防控工作的开展。在市级样板内采取严格的黄龙病综合防控措施:挖除样板内黄龙病可疑株,合理、科学防治柑桔木虱等,有效提高桔农对柑桔黄龙病的认识和参与黄龙病综防工作的积极性。

4、全市黄龙病防控的重点防控区域为:鹿寨县,柳城县,融水县的融水、和睦和永乐等乡镇,融安县的大良、长安、潭头、浮石等乡镇,三江县的丹洲、古宜等乡镇,柳江区,柳南区的洛满、流山,柳北区石碑坪、沙塘等乡镇。

四、落实专项经费、强化责任担当

加大投入力度,市级在今年的柑桔产业持续健康发展专项经费中安排专项资金,下达有关县区,各县区也要安排一定的防控经费,专项用于黄龙病防控,请各县区提前谋划,精心准备。

继续将黄龙病防控列入各县区绩效目标任务。在去年的基础上,完善各项指标,将黄龙病发病率、采取的措施和效果等几个重要的指标列入各柑桔重点县区的绩效目标,以督促县区重视黄龙病的防控。

五、加强对现阶段柑桔黄龙病防控的宣传力度

各县区、各单位要充分利用广播、电视、报纸、黑板报、宣传车等有效途径,采取多渠道、多层次、多形式,广泛深入地开展宣传,大力宣传柑桔黄龙病的危害严重性及防控技术,将柑桔黄龙病防控严峻形势宣传到位;开展“送柑桔黄龙病防控技术入户”活动,努力提高广大桔农的自觉主动防控意识和防控水平,务必使柑桔黄龙病防控工作家喻户晓。

柳州市农业局

 2019年2月14日

政府信息公开选项:主动公开

信息员:覃庆捷   责任编辑:覃庆捷  
上一篇: (江政办发[2018]20号)2018年耕地地力保护补贴实施方案
下一篇: 柳州市农业局2019年部门预算
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031