2019年05月22日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融安县2019年病虫情报第1期(冬季清园)
来源:融安县农业局   作者:融安县植保植检站   点击:4308   发布日期:2019-02-14  

 抓紧时间做好桔园清园管理工作

目前我县大部分金桔、蜜桔已经采摘完毕,因地制宜采用相应的措施及时进行清园,剪除枯枝残枝及多余枝条和植株,优化田间小环境、消灭越冬的病菌和害虫,可降低越冬病虫基数,减少病虫发生机率,以减少化学农药的使用次数,改善果园生态环境。清园有利于植株健壮生长发育,提高抗逆力。

一、剪除园内树体上的枯枝残枝并清理园内虫果落果,清除存留在枯残枝落果上的病菌;适当修剪旺盛树体枝条,开天窗,优化园内通风透光条件,减少来年果园病虫害发生。

二、杀灭园内病虫

1、彻底清除柑桔黄龙病树。发现一株清除一株,先喷药杀灭木虱,后砍挖病树。在一片地域内的果园要统一意识,统一行动,并互相监督,促进柑桔产业健康发展。

2、杀灭越冬病虫减少来年园内病源虫源基数。桔园主要病虫有木虱、红蜘蛛、锈壁虱、粉虱、蚧壳虫,溃疡病、炭疽病、煤烟病、褐腐病、苔藓(蓝苔)。修剪清理了枯枝残枝后,针对不同的果园采取相应的药剂配方进行一次全面的病虫杀灭工作。

措施及药剂选用:

木虱:乐斯本、吡虫啉、啶虫咪等。

红蜘蛛、锈壁虱:石硫合剂、矿物油、炔螨特、唑螨酯等。

溃疡病:氧化亚铜、枯芽孢杆菌、农用链霉素、可杀得3000等。

炭疽病、煤烟病:吡唑醚菌酯、嘧菌酯、咪鲜胺、丙环唑、戍唑醇、溴菌腈可湿性粉剂等杀菌剂。煤烟病的发生与粉虱有直接的联系,防治好粉虱是控制煤烟病发生的关键措施。

蚧壳虫:重点是做好春季清园,可选用机油乳剂100-150倍、稻丰散1000倍喷雾防治。

蓝苔:在光照不良果园,包括密度过大、树冠交叉、竹林边果园蓝苔大量发生,果树叶面被蓝苔严重覆盖,影响了果树叶子的光合作用,引起产量下降、加快树体衰老。做好修剪改善光照条件并用可杀得3000、氯溴异氰脲酸、乙蒜素、松酯酸铜、代森铵、苔藓清等进行防治。

根据不同果园各种病虫发生情况不同,着重针对主要发生的病虫来有选择地配制药剂。

三、及时施用基肥(复合肥+有机肥+微量元素肥),培植健壮树体,增强树体抗病虫害能力,促进春梢整齐抽发,以利于防治病虫害。

 

 

信息员:刘梁春   责任编辑:石浩雨   审核时间:2019-2-14 15:21:42  
上一篇: 融水县2019年病虫情报第一期:以柑橘黄龙病为重点、做好柑橘果园清园病虫防控工作
下一篇: 融水县2019年病虫情报第二期:抓好春季农区灭鼠,确保春播春种种子种苗安全生长
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031