2019年05月22日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
柳州市农作物病虫情报2019年第一期
来源:柳州植保站   作者:柳州市农业技术推广中心植保植检科   点击:4272   发布日期:2019-02-13  

柑桔黄龙病是危害柑桔的一种毁灭性病害,也是国内植物检疫性有害生物。近年来由于柑桔黄龙病疫情的扩展蔓延,已严重威胁我柑桔生产安全,为确保我柑桔产业有序健康发展,正确引导果农做好该病的防控工作,切实做到严格检疫、清除病源、防治木虱、健身栽培,保障我柑桔产业健康发展。

一、严格执行检疫制度,建立无病苗圃

 加强苗木检疫,防止病源侵入,杜绝病苗、病穗和病果进入无病区和新种植区。新建柑桔园应有柑桔黄龙病的园,育苗圃应加盖防虫网。

二、及时挖除柑桔黄龙病病树

切实掌握本地的黄龙病发生情况,特别做好对失管、半失管果园及房前屋后病树的普查,建立普查档案。清除病树,要求达到“一锯”(留蔸10cm)、“二划”(树蔸切面划十字)、“三涂”(树蔸切面涂草甘膦)、“四包”(树蔸切面用黑色薄膜包扎)、“五覆”(用土覆盖露面根)标准。木虱一次吸食黄龙病病源后可终身带毒传播病菌,清理病树前,先统一喷药防治木虱后砍病树,避免木虱飞到健康树传播病菌。

三、及时防治柑桔木虱,切断传毒媒介。

柑桔木虱是传播柑桔黄龙病的唯一昆虫媒介,可以多次传,以成虫越冬,成虫一般在柑桔叶背取食,在新梢上产卵,若虫集中在嫩梢上为害。现结合冬季清园、抹除冬梢的同时,农户要及时扑杀越冬期的柑桔木虱,药剂可选用甲氰菊酯、高效氟氯菊酯、吡虫啉等农药;同时对柑桔园附近和村前屋后的九里香、黄皮、佛手等柑桔木虱寄主植物一起喷药。

四、加强果园栽培管理

1、清除并烧毁病虫枝、密生交叉枝、枯枝、衰退枝以及地上的烂果、落叶、杂草等。

  2、及时清理农药瓶、包装袋等各种农业生产废弃物,保持果园清洁。

  3、清园结束后,全园喷施松脂酸钠或石硫合剂;结合土壤冬翻,按果树的实际生长情况,施用一定量的腐熟有机肥和复合肥。

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨   审核时间:2019-2-13 16:54:29  
上一篇: 融水县2018年病虫情报第二十二期:切实做好蔬菜等冬种作物及柑桔病虫防控工作
下一篇: 融水县2019年病虫情报第一期:以柑橘黄龙病为重点、做好柑橘果园清园病虫防控工作
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031