2019年02月22日 星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 应急管理> 应急管理> 内容
自治区农业农村厅办公室关于做好当前强降温 天气防范应对工作的紧急通知
桂农业办电〔2018〕11号
点击:2599   发布日期:2018-12-29  

各市、县(市、区)农业局(农委):

根据气象部门预计,从2018年12月28日起,我区受强冷空气持续影响,多阴雨天气,各地气温持续走低,大部分地区气温下降8℃至10℃,局部12℃以上,桂北部分地区有降雪、冰冻天气。此次强冷空气降温幅度大,气温比较低,持续时间长,对我区农作物及农业设施有较大影响。为有效防范应对此次强降温天气,各地要及早安排部署,狠抓措施落实,确保农业生产安全。现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视防范应对工作这次强降温天气降温强度大、影响范围广、持续时间长,对我区冬种粮食、蔬菜、水果等在田作物以及农产品运输带来不良影响。各级农业部门要高度重视,把做好当前强降温天气防范应对作为当前的重要工作来抓,加强领导,迅速行动,及时发布预警预报信息,组织干部群众把冬季农业生产的防冻抗寒措施落到实处,努力把灾害损失降到最低限度,确保冬季农业生产稳定发展。

二、分类指导做好防灾避灾。当前,我区柑桔等水果正处于收获期,冬种作物也处于生长中期,部分地方的冬种蔬菜正在收获上市,各地要加强分类指导,发挥农机合作社等专业服务组织的装备优势,积极参与,共同落实好各项防冻抗寒措施。组织力量及时采收成熟的水果、蔬菜等农作物,减小农作物受灾害影响面积;根据蔬菜、马铃薯和水果等生产实际,指导群众落实好熏烟保温、灌水或喷淋调温、淋水洗霜、喷施叶面肥、全田撒施草木灰或者双飞粉、增施腐熟有机肥、覆盖薄膜或秸秆等有效的防冻抗寒措施;对香蕉等水果要采用珍珠棉和防寒膜双层套袋,对未成熟采收的水果要在植株顶部盖上秸秆、薄膜等覆盖物或采用搭薄膜大棚或拱棚防霜,其他果树也可采用树干涂白、包裹主干主枝、覆盖树盘或树顶等措施保温防寒。

三、做好农业生产指导服务。各地要加强与气象部门的联系,密切注意降温的动态变化,及早制定完善防冻抗寒技术方案,加强24小时应急值守,及时收集、整理、上报灾情和救灾工作进展情况。要组织工作组和专家指导组深入一线调查了解灾情,制定针对性措施指导群众做好灾害应对工作。统筹抓好抗灾与灾后农业生产恢复工作。要指导受灾地区加强灾后农作物的管理,促进灾后农作物迅速恢复生长;加强救灾种子、种苗、肥料等生产资料调剂调运,加大对受灾严重地区补种改种工作的指导和扶持,促进灾后农业生产迅速恢复。

四、积极抓好产品产销衔接。各地要组织力量深入分析低温冰冻天气对农产品供应的影响,密切关注灾后市场动态和产地农产品购销情况,及时发布供求信息,指导农民合理安排灾后成熟农产品采收工作,努力稳定元旦和春节期间农产品市场供应。加强与有关部门协调,畅通“绿色通道”,促进农产品快速有序流通,确保受灾地区不出现农产品卖难问题,确保灾后恢复的农资供应,确保鲜活农产品不断档、不脱销,确保农产品市场价格基本平稳。

请各市农业局(农委)迅速将通知传真至各县(市、区)农业局。

 

 

广西壮族自治区农业农村厅办公室

2018年12月28日

信息员:麻清华   责任编辑:麻清华  
上一篇: 柳防指办〔2018〕49号关于做好当前强降雨防御工作的紧急通知
下一篇: 柳气灾应急办〔2018〕3号关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031