2019年07月22日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
公开文件
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 政务公开> 信息公开> 公开文件> 内容
柳农业政发〔2018〕83号柳州市农业局关于印发2018-2019年柳州市农业优势产业扶持项目储备申报指南的通知
来源:柳州市农业局   作者:柳州市农业局   点击:6799   发布日期:2018-11-30  

各县、区农业(农水、农林水)局、柳东新区社会事务局、局属各单位、局机关各科室:

为加快我市农业优势产业发展,提高农业生产组织化程度,保障粮食等重要农产品供给,推动产业发展壮大,促进广大农民增收,经研究,决定组织开展2018-2019年柳州市农业优势产业扶持项目储备申报工作。我局编制了《2018-2019年柳州市农业优势产业扶持项目储备申报指南》,现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、请各单位及时组织做好项目申报有关工作。本次申报的项目经审核确定后,将纳入柳州市财政支农项目库管理,待落实资金后,我局将直接从项目库中择优扶持。同时也为柳州市申报国家、自治区的项目做好储备。

    二、申报2018年农产品加工集聚区(园区)创建、桑蚕产业、食用菌产业项目的,请于2018年12月15日前报送材料;申报2019年项目的,请于2019年3月30日前报送材料。以县区为单位将项目申报书纸质材料(附件1和附件2)、推荐文本、项目汇总表(附件3)加盖公章后各一份统一送(寄)达柳州市农业局计财科。电子版发送至农业局计财科邮箱:jck@lzny.gov.cn,逾期申报的,一律不予受理。

 

 

柳州市农业局

2018年11月28日

 

 

2018-2019年柳州市农业优势产业扶持项目

储备申报指南

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

全面贯彻落实党的十九大精神,推进实施乡村振兴战略,加快推进农业转型升级,促进农业增效农民增收。紧紧围绕国家重大农业专项、自治区农业发展“十三五”规划和“10+3” 提升行动方案、柳州市农业发展“十三五”规划及市委市政府重点工作,坚持政府引导、市场主体的公共财政预算体制改革方向,通过财政资金的引导,鼓励和支持市场主体发展农业优势特色产业,实现产业发展、企业壮大、农民增收目标。

(二)基本原则。

1.政府引导、市场主体原则。通过财政补助资金的引导,发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极引导主体投入和工商资本投入,共同形成发展合力。

2.保障供给、促农增收原则。重点支持专业大户、家庭农场、农民合作组织、农业企业等新型农业经营主体发展农业优势产业,培育产品品牌,延伸产业链条,强化新型农业经营主体在促进农业优势产业规模化、产业化、标准化生产经营中的主导作用和助农增收中的引领作用。

3.因地制宜、突出重点原则。围绕全市农业优势特色产业,支持各地因地制宜组织申报项目,并对重点产业、优势产区予以重点、优先扶持。

4.规范透明、统筹兼顾原则。项目申报、评审、安排全过程坚持规范、透明,做到公平公正、择优扶持。坚持围绕柳州市党委政府中心工作、相关产业发展专项规划和职能部门工作重点,统筹兼顾安排各产业项目,促进全市优势产业和农业产业化经营均衡协调发展。

二、申报项目类型

(一)农产品加工集聚区(园区)创建项目

1、建设内容

建设的集聚区要求划定面积达到800亩以上,集聚区范围内要有1个以上专门的农产品加工园区。以单个农产品加工园区申请集聚区(园区)建设的,要求园区面积达到500亩以上,集聚区(园区)投资规模在5000万元以上,有12个主导产业,市级集聚区(园区)内要有1个自治区级以上龙头企业入驻,县级内要有1个市级以上龙头企业入驻,集聚区(园区)内农产品加工业主营业务收入占集聚区总业务收入的50%以上。

2、财政资金使用方向和范围

财政资金主要用于补助农产品加工集聚区(园区)基础设施设备;新技术、新产品引进或研发;农产品质量安全追溯管理体系设施设备

3、申报条件

每个县(区)申报1个以上农产品加工集聚区(园区),由县(区)农业部门申报。

(二)国家现代农业产业园创建项目

1、建设内容

详见《农业农村部、财政部关于开展2018年国家现代农业产业园创建工作的通知》(农计发[2018]11号)。

2、财政资金使用方向和范围

详见《农业农村部、财政部关于开展2018年国家现代农业产业园创建工作的通知》(农计发[2018]11号)。

3、申报条件

由县(区)农业部门申报。融安县金桔产业、三江县茶叶产业、柳城县桑蚕产业及符合条件的县区均可申报

(三)国家绿色循环优质高效特色农业促进项目

1、建设内容

详见《关于实施绿色循环优质高效特色农业促进项目的通知》(农财发[2018]22号)。

2、财政资金使用方向和范围

详见《关于实施绿色循环优质高效特色农业促进项目的通知》(农财发[2018]22号)。

3、申报条件

由县(区)农业部门申报。鹿寨县柑桔产业、三江县茶叶产业、柳江区蔬菜产业及符合条件的县区均可申报

(四)国家产业兴村强县示范行动项目

1、建设内容

《农业农村部、财政部关于深入推进农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动的通知》(农财发〔201818号)。

2、财政资金使用方向和范围

《农业农村部、财政部关于深入推进农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动的通知》(农财发〔201818号)。

3、申报条件

由县(区)农业部门组织乡镇申报。鹿寨县黄冕镇(桑蚕)、柳江区百朋镇(莲藕)及符合条件的乡镇均可申报

(五)广西特色农产品优势区创建项目

1、建设内容

选择创建特优区主导品种要求产业特色优势显著,产业规模要求名列全区前3 位,特色主导品种在全国具有较强代表性和竞争力,具备发展“广西第一,全国有名”特色产业的基础条件。其中,大宗粮经产品、园艺产品:种植面积 10 万亩以上,小品种 5 万亩以上;按《广西特色农产品认定标准》建设,详见《自治区农业厅关于开展第二批广西特色农产品优势区创建申报工作的通知》(桂农业发〔2018〕79 号)。

2、财政资金使用方向和范围

资金的使用方向、范围按照桂农业发〔2018〕16 号文件要求执行。

3、申报条件

由县(区)农业主管部门申报。柳江区蔬菜优势区,鹿寨县柑桔优势区及符合条件的县区均可申报。

(六)休闲农业示范点建设项目

1、建设内容

支持条件成熟的休闲农业示范点建设,改善示范点基础设施条件,提升公共服务设施及服务能力,推进一二三产融合发展。

2、财政资金使用方向和范围

财政资金重点用于休闲农业示范点中涉及农业生产的内容。主要用于完善提高休闲农业示范点建设,改善示范点基础设施条件,包括示范点种养基地面积扩大、种养设施设备改造提升、新良种良法推广应用、建设田间道路或栈道等农旅结合设施。

3、申报条件

由县(区)农业部门申报。三江县、融水县及符合条件的县区均可申报。

(七)农产品加工及全产业链开发项目

1、建设内容

支持农产品初加工、精深加工建设。购置采后商品化产地处理设备,农产品清洗净化、筛选分级、预冷处理、贮藏保鲜、烘干设施等农产品产地初加工设施设备;建设田头贮藏设施;精深加工设施设备;加工基地基础设施;建设农产品质量安全追溯管理体系;新技术引进或研发、新产品开发。

2、财政资金使用方向和范围

财政资金主要用于补助项目单位购置农产品加工设施设备,加工基地基础设施;新技术、新产品引进或研发;农产品质量安全追溯管理体系设施设备

3、申报条件

申报主体为具有一定规模的农业企业、农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体。所生产加工的农产品质量达到国家相关要求,拥有相关资格证书。管理规范,有比较完善的内部管理制度,有专职财务会计人员,依法设立会计账簿并规范核算。

(八)农业品牌培育建设项目

1、建设内容

支持创建与培育农产品区域公用品牌、“三品一标”农产品品牌、农产品出口品牌,创建一批在全国乃至国际上有影响力的柳州农产品品牌。

2、财政资金使用方向和范围

补助资金重点支持品牌策划、咨询、包装、宣传推介、电商营销、销售型龙头企业引进、文化挖掘、农产品质量安全追溯体系建设等。

3、申报条件

1)申报创建与培育农产品区域公用品牌的,农业品牌应具备以下条件:区域公用品牌优势显著,产业资源特色鲜明、比较优势明显、产品市场认可度高,在全区具有较强代表性和竞争力;产业发展规模大,产加销、贸工农一体化协调推进,特色主导产品市场供销稳定,市场主体创新能力强,市场管理机制健全;引领示范作用突出,在特色产业生产基地、加工基地、仓储物流基地,科技支撑体系、品牌建设与营销体系、质量控制体系等方面经验丰富。由县(区)农业主管部门申报实施。

2)申报农产品“三品一标”品牌经营与保护的,申报产品须获得农业部门的“三品一标”登记认证,持续开展证后监管及品牌建设,产品规模较大,具有较大发展潜力和品牌影响力。属农产品地理标志的,须已授权或项目期内授权5个以内(每县)生产经营主体在产品包装物上统一规范使用农产品地理标志标识。使用或获授权使用“三品一标”标识的生产经营者基地规模须2000亩以上(其中农产品地理标志的规模须5000亩以上)或经营的“三品一标”产品占该产品总量的30%以上,有完善的企业管理制度。由新型农业经营主体或县(区)农业主管部门申报实施。

3)申报农产品出口品牌建设的,应有明确的交流合作主导产业和发展基地,基地核心示范面积不少于1000亩,具备承担项目的生产条件、技术力量,有较为稳定的国外市场销售渠道。由新型农业经营主体申报实施。

(九)设施农业建设项目

1、建设内容

支持粮食、水果、蔬菜、茶叶、蚕桑、食用菌、中药材等基地设施种植栽培。

2、财政资金使用方向和范围

补助资金主要用于支持生产基地大棚(架)及棚内生产设施建设。

3、申报条件

有稳定的生产用地,集中连片种植,设施用地手续齐全。周年生产,产品适销对路,发展前景好,具有持续生产经营的条件和能力。申报新建大棚(架)建设面积15亩以上。优先支持规模大、集中连片、已连续多年生产的经营主体。由新型农业经营主体申报实施。

(十)柑桔产业项目

1、建设内容

支持柑桔无病毒苗木繁育体系建设;柑桔黄龙病综合防控;果园地头蓄水设施建设、金桔避雨保温钢架棚建设、果园省力化喷药设施建设、果园生产用电、园区生产道路硬化等果园基础设施建设;柑桔商品化处理及冷链物流建设;试验示范及新技术引进。

2、财政资金使用方向和范围

详见《2018年柳州市柑桔产业持续健康发展项目申报指南》柳农业政发〔2018〕58号。

3、申报条件

详见《2018年柳州市柑桔产业持续健康发展项目申报指南》柳农业政发〔2018〕58号。

(十一)蚕桑产业项目

1、建设内容

支持标准大蚕房建设、小蚕共育、先进蚕具及器械引进、桑树新品种引进示范、蚕桑深加工和综合利用等。

2、财政资金使用方向和范围

补助资金主要用于桑树新品种引进,先进蚕具及器械购置,小蚕共育室、大蚕蚕室建设或改造,蚕桑深加工和综合利用相关设施设备购置。

3、申报条件

1)申报新品种桑树引进示范的,应有集中连片桑园300亩以上。

2)申报蚕桑深加工和综合利用的,应有稳定的科研生产用地,具有持续生产经营的条件和能力。

符合条件的新型农业经营主体均可申报。

(十二)茶叶产业项目

1、建设内容

1)茶园绿色示范基地建设。支持茶园间种遮阴树、景观树,改善茶园生态环境,建立复合立体生态茶园;支持企业建立茶叶全产业链质量安全追溯体系,引进绿色防控农资(诱虫灯、性诱剂、诱虫板、生物农药、生物肥料等),培养“植保员”,应用“六个一”茶园绿色防控模式推广茶园绿色防控技术,开展茶叶绿色食品认证。

2)地方茶资源开发利用。支持开展地方茶资源的收集与品种选育,鼓励与科研院所或高等院校建立合作关系,支持引进高校或科研院所专利技术,提升科技创新能力;支持企业开展地方茶树资源收集、新品种选育等工作,建立茶树种质资源圃和良种繁育基地。

3)茶旅融合发展示范区建设。鼓励企业美化茶园环境,支持建立“园林化”茶园或个性化茶叶庄园,支持建立标准化茶园生产基地,开发文化产品,促进一二三产融合发展。

2、财政资金使用方向和范围

补助资金主要用于购买种子种苗肥料等农资;设施栽培及设备购置;科技合作与交流;建设农产品质量安全追溯管理体系。

3、申报条件

茶园绿色示范基地建设连片种植面积200亩以上,茶旅融合发展示范区建设连片种植面积500亩以上。符合条件的新型农业经营主体均可申报。

(十三)螺蛳粉原材料示范基地建设

1、建设内容

基地建设区域要求交通便利,土壤、空气、灌溉水质量符合相关行业标准,以获得认定的各级现代特色农业示范区核心区为主,示范区辐射区、拓展区及其他标准园等种植基地为辅,基地需通过无公害及以上认证。豆角生产基地相对集中连片种植面积在200亩以上,土地流转利用合作关系稳定,流转协议期限5年以上,基地建设严格按柳州市螺蛳粉原材料(豆角)示范基地认定标准。

2、财政资金使用方向和范围

补助加工型豆角种子补助70/·造,诱虫板、防虫灯等绿色防控补助120/·造,喷滴灌一次性补助500/亩,豆角架补助500/亩。

3、申报条件

支持获得柳州螺蛳粉原材料示范基地认定的豆角种植示范基地,由符合条件的新型农业经营主体申报。

(十四)食用菌产业项目

1、建设内容

支持建设食用菌菌种生产、菌包供应基地,食用菌标准化、工厂化生产、初级加工及精深加工基地。

2、财政资金使用方向和范围

补助资金主要用于购置食用菌菌种生产设备、栽培设备、加工设施、废菌包回收处理设备,补助菌种厂房、栽培厂房或大棚建设,建设农产品质量安全追溯管理体系。

3、申报条件

年生产供应菌种10万袋以上;年生产供应菌包50万袋以上;生产示范基地年栽培规模20万袋或者1万平方米以上;加工企业年加工食用菌鲜品在100吨以上。符合条件的新型农业经营主体均可申报。

(十五)农业生态环境保护项目

1.秸杆综合利用(大气污染防治)

1)建设内容

优先扶持农业龙头企业、新型经营主体开展农作物秸秆综合利用和禁烧的宣传工作,做好农作物秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化等 “五化”综合利用技术的引进、示范、推广工作,切实提高秸秆直接利用率。每个县区至少建立一个农作物秸秆综合利用示范点。

2)财政资金使用方向和范围

资金主要用于秸秆机械化粉碎、秸秆腐熟剂、秸秆机械化粉碎装置和回收成本等的补助。

3)申报条件

实施水稻秸杆和糖料蔗秸杆粉碎还田的规模必须1000亩以上;实施水稻秸杆和糖料蔗秸杆回收堆沤腐熟还田的规模必须300亩以上;实施糖料蔗秸杆和桑枝回收做为能源或饲料的规模必须300亩以上;实施桑枝回收生产食用菌循环还田的规模必须100亩以上,每亩生产菌棒1000棒以上。市农技推广中心和县(区)农业部门申报。

2.水污染防治

1)建设内容

在化肥施用强度较大的地区开展农田排水及地表径流氮磷含量监测。

2)财政资金使用方向和范围

资金主要用于农田排水及地表径流氮磷含量监测设备、监测点建设等。

(3)申报条件

市农技推广中心和县(区)农业部门申报。

3.土壤污染防治

1)建设内容

开展农用地土壤环境质量状况调查和类别划定,探索建立土壤环境质量数据库等,编制耕地质量和农产品协同监测和评价报告。

2)财政资金使用方向和范围

主要用于开展农用地土壤环境质量状况调查和类别划定、编制耕地质量和农产品协同监测和评价报告等需要的资料、设施等费用。

(3)申报条件

由县(区)农业部门申报。

三、申报要求

(一)项目建设期:2018年1月至12月或2019年1月至12月。

(二)补助标准:单个项目补助金额不超过项目投资的50%。

(三)申报主体是新型经营主体的,应符合以下要求:

1. 法人类申报主体应当依法注册成立1年以上,证照齐全。

2.有稳定的生产用地,且用地手续齐全(以有效的土地租赁合同或土地管理部门的用地批文为依据)。建设农业设施占用耕地的,要在项目申报前,按照有关规定办理审批手续。

3.内部管理规范。申报主体应当有比较完善的内部管理制度,有实施项目必要的技术力量和管理力量,依法设立会计账簿并规范核算。应当建立有规范的台账制度,收支账目真实、清晰、可核,能保证项目按计划实施和财政资金规范、安全、有效使用。

4.以往获得过各级财政扶持的,项目能够按要求实施完成,无骗取、贪污、挪用或严重损失浪费等不良记录。

四、材料要求及报送时间

(一)材料要求

1、申报主体应根据项目申报条件要求提供自己符合申报条件的证明材料,例如:营业执照、法人证书、法人身份证、生产经营许可证、生产经营用地租赁合同及有关部门批复文件、“三品一标”证书、龙头企业认证、企业获奖证明、承诺函等。

2、每个项目应单独编印一册项目申报书。项目申报书要编制文本目录,详细标明各级标题的页码和证明材料页码。在封面明显位置注明县名称、项目名称、申报主体名称等内容。装订顺序为:封面、目录、农业优势产业扶持资金项目申报表(附件1)、按项目申报文本编制提纲编写的文本、相关证明材料。

(二)报送时间

申报2018年农产品加工集聚区(园区)创建、桑蚕产业、食用菌产业项目的,请于2018年12月15日前报送材料;申报2019年项目的,请于2019年3月30日前报送材料。以县区为单位将项目申报书纸质材料(附件1和附件2)、推荐文本、项目汇总表(附件3)各一份统一送(寄)达柳州市农业局计财科。电子版发送至农业局计财科邮箱:jck@lzny.gov.cn,逾期申报的,一律不予受理。

其他未尽事宜,请与市局计财科联系,联系人及联系方式:韦令、杨欣然,2632958。邮寄地址:柳州市潭中东路66号 柳州市农业局计财科。

 

  附件:1.农业优势产业扶持资金项目申报表

        2.农业优势产业扶持资金项目申报文本编制提纲

        3.农业优势产业扶持资金项目申报评审情况表

        4.单个项目申报指南(参考)

 

信息员:石浩雨   责任编辑:石浩雨  
上一篇: 柳农业政发〔2018〕86号柳州市农业局关于下达2018年柳州市柑桔产业持续健康发展项目的通知
下一篇: 柳农业规〔2018〕1号柳州市农业局关于印发柳州市重大农业行政执法决定法制审核制度的通知
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031