2019年02月17日 星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
融水县2018年病虫情报第二十二期:切实做好蔬菜等冬种作物及柑桔病虫防控工作
来源:融水县农业局   作者:植保站   点击:4734   发布日期:2018-11-20  

目前正值冬种作物种植生长旺季,也正值柑桔等水果采收期。我县前期天气是气温偏低,雨日、雨量明显偏多。这种低温寡照的气象条件不利于农作物的生长发育,植株抗性弱,有利病虫害发生流行。据我站近日在各蔬菜种植生产区调查,主要有如下病虫为害,建议各地农户采取措施做好防控,确保今后蔬菜及水果的安全生产。

一、蔬菜病虫:

1.软腐病:主要为害十字花科蔬菜,主要以小白菜为主。据调查小白菜病株率一般为1.8%-12.6%,高的达25%

2.霜霉病:主要发生在瓜类、大白菜等,病株率一般为5.5%-16.5%,高的达35%;病叶率一般为2.5%-12%,高的达22%

3.黄曲条跳甲:主要为害叶菜类,各地蔬菜区普遍发生。其中以白芽菜、小白菜发生为重,被害率高达60%,虫口密度一般为50-100/百株,高的达250/百株。

4.菜青虫:各种叶菜类的蔬菜均有发生,其中以小白菜、甘蓝等受害较重。据调查,为害株率一般为5%-15%,高的达到30%,虫口密度一般在10-25/百株,高的达30-80/百株。

5.蚜虫:由于前段时间气温偏低、雨水偏多,蚜虫在各类蔬菜上发生较轻,随着天气放晴,雨水减少,蚜虫有逐渐加重趋势。瓜类、豆类、萝卜等受害株率一般为2.5%-8.5%,高的达到15.8%;每叶有虫一般2-5头,高的达60头以上。坡地、干旱的菜地发生较重。

此外局部地区疫病、美洲斑潜蝇、斜纹夜蛾等病虫也有不同程度的发生。

二、柑桔病虫

1.柑桔溃疡病:据近期调查,病叶率一般为0.3%-1.2%,重的达4.5%-12.6%;病果率一般为0.5%-3.6%,重的达3%-6.5%

2.柑桔炭疽病:病叶率一般0.1%-0.5%;病果率一般为0.2%-1.0%,重的达2.5%-5.0%。易造成落果。

3.     柑桔木虱:管理正常的果园一般成虫为0-0.5/百梢,若虫0-1.2/百梢;失管果园有成虫1-15/百梢,若虫有8-25/百梢,高的有成虫26-80/百梢。柑桔木虱是传播柑桔黄龙病唯一媒介昆虫,各地要做好防控工作,防治木虱、切断传播途径。

4.柑桔蚜虫:虫梢率一般为3.5%-10.6%,高的达30%;虫口密度一般为10-18/百梢,高的达35-60/百梢。主要发生为害晚秋梢。

三、防治意见:

1.农业防治:一是搞好果园菜地清洁田园工作,①及时清除菜地中的残株落叶,铲除杂草,消灭各种病虫的寄主和繁殖场所;②柑桔园收果后要及时清理枯枝落果、集中深埋或销毁,压低病虫基数。二是深耕晒土,撒施生石灰粉进行土壤消毒和杀虫;三是加强田间管理,施足基肥,适时增施磷钾肥,增强植株自身抗病力。

2.物理防治:推广使用频振式杀虫灯、防虫网、性诱剂等物理防治诱杀害虫。

3.化学防治:防治病害根据各种病害选择使用百菌清或多菌灵、甲基硫菌灵、炭疽福美、杀毒矾、甲霜灵、农用硫酸链霉素等药剂喷雾。防治害虫可根据防治对象选择对口农药,如万灵杀、敌百虫、敌敌畏、吡虫啉、啶虫咪、阿维菌素、苏云金杆菌等兑水喷雾。在使用化学农药防治蔬菜、果树病虫害时,应严格按照安全间隔期采收销售、食用。

另外,当前柑桔黄龙病正处于最佳显症、最易识别时期,各乡镇农技站要立即行动起来,做好柑桔黄龙病普查和清除工作;同时要积极防治柑桔木虱,切断病源传播途径。

信息员:陈钟焱   责任编辑:覃庆捷   审核时间:2018-11-21 17:08:53  
上一篇: 2018年融安县植物病虫测报第17期
下一篇: 柳州市农作物病虫情报2019年第一期
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031