2019年02月17日 星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

县级频道: 柳江 | 鹿寨 | 融安 | 融水 | 三江 | 站内搜索:
服务信息
图片新闻 更多>>
热点新闻
  当前位置:首页 > 服务信息> 病虫测报与防治> 内容
2018年融安县植物病虫测报第17期
来源:融安县农业局   作者:融安县植保植检站   点击:5473   发布日期:2018-11-12  

抓好当前柑橘病虫的防控工作

 目前融安县金桔、砂糖桔、马水桔等柑桔已开始进入转黄着色阶段,给病虫的发生提供了丰富的营养基础。近日持续阴雨天影响,果园内湿度大,为褐腐病、炭疽病的发生形成了有利的环境条件。1025日在大将镇古云村调查,部分果园褐腐病发生严重,发病重的病株率20%,一般5-6%。为确保融安县金桔的丰收和优质,现提出如下病虫防控措施。

 一、继续抓好红蜘蛛的防治工作:由于近段时间温度转低,有利于红蜘蛛的繁殖危害,一些果园的红蜘蛛已上果危害。融安县植保植检站近期到大将、板榄等乡镇调查,红蜘蛛虫口密度高为20-30/叶,低为0,平均12/叶,结合历年资料及气候条件,预计红蜘蛛发生程度4级,发生面积13.5万亩,各产区应高度重视该虫的防治工作,杜绝红蜘蛛上果危害,果农要检查果园,发现红蜘蛛虫口密度达5/叶时应用药防治,防治用药:阿维菌素+四螨嗪、螺螨酯、唑螨酯等有杀卵作用药剂。

二、做好柑橘褐腐病、炭疽病的防治工作:

1、褐腐病:每年的10-11月份是融安县柑橘褐腐病的高发期,前段时间因天气持续干旱,褐腐病发生较轻,近日持续阴雨天气,园内湿度上升有利于该病的流行发生。1023在大将镇古云村调查,该病已有发生。荫蔽果园更易发生。许多果园平时未对该病进行防控,园内有一定量的病枝、病叶没有及时清除,前期脚腐病发生级别达到了2级,结合气候条件及历年资料分析,预计褐腐病发生程度34)(中等程度局部偏重发生),发生面积6万亩。防治上应采取如下措施:(1)、对结果树要及时撑枝,撑枝高度要离地1左右,避免雨水落地对果传播病原。(2)、及时清除病残枝,减少病原物。(3)、对历年发病较重的果园应在雨后及时用药防治。(4)、选晴盖膜,盖膜前要喷药预防。(5)、一旦发现果园有病应及时用药2-3次,每隔5天一次。农药可选用:甲霜百菌清、霜脲锰锌、嘧菌酯等。

2.炭疽病:雨后天晴也是炭疽病易流行发生时期,该病不仅能引起枝叶干枯,也能引起落果。雨后应及时用药防治。药剂可用苯醚甲环唑、嘧菌酯、咪鲜胺等。

信息员:熊莉   责任编辑:韦小梅   审核时间:2018-11-12 22:25:04  
上一篇: 2018年融安县植物病虫测报第16期
下一篇: 融水县2018年病虫情报第二十二期:切实做好蔬菜等冬种作物及柑桔病虫防控工作
网站首页 | 网站地图 | 投诉咨询 | 联系我们

柳州市农业局 版权所有 未经许可 不得转载

主办:柳州市农业局 | 承办:柳州市农业信息中心 | 技术支持:盈和动力

桂公网安备 45020502000023号| 桂ICP备05004817号 | 电话:0772-2811065 | 电子邮箱:webmaster#lzny.gov.cn | 网站标识码:4502000031